Новая индексация пенсий в 2022 году по поручению Путина: когда будет, сколько прибавят

Новая индексация пенсий в 2022 году по поручению Путина: когда будет, сколько прибавят

Президент России Владимир Путин поручил правительству проиндексировать пенсии выше инфляции – на 8,6%. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, что известно о новой индексации.

Какую индексацию пенсий предложил Путин

Российский лидер выступил с предложением о доиндексации пенсий на видеосовещании с кабмином 12 января. Путин отметил, что инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%, но пенсионные выплаты следует увеличить «с небольшим зазором», поскольку данные являются примерными, а пенсии должны расти быстрее цен. Президент попросил Правительство РФ оперативно разработать и утвердить документы, необходимые для новой индексации.

Читайте также: Последние новости сегодня.

С 1 января 2022 года пенсии в России были повышены на 5,9%. Решение об этом принималось на основе прогноза по инфляции в пределах 4,5%. Однако реальная инфляция вдвое превзошла ожидаемый уровень, и президент поставил вопрос доиндексации пенсий. На большой пресс-конференции 23 декабря он выразил убеждение, что правительство сделает все для выполнения законодательно закрепленных обязательств по повышению выплат.

Когда и на сколько доиндексируют пенсии в 2022 году

Парламентарии намерены одобрить доиндексацию пенсий на первых же заседаниях после новогодних каникул. Сенатор Елена Бибикова, являющаяся зампредом комитета Совфеда по соцполитике, заверила, что соответствующий закон будет принят до 1 февраля. Госдума проведет первое заседание в 2022 году 18 января, Совет Федерации – на восемь дней позже. Однако сенатор убеждена, что ее коллеги успеют проголосовать за дополнительное повышение пенсий.

По мнению Бибиковой, доиндексация будет произведена задним числом с 1 января – именно эта дата установлена законом в качестве точки отсчета каждого повышения пенсий. Следовательно, пенсионеры могут получить в феврале не только увеличенную месячную выплату, но и недополученные деньги за январь в соответствии с доиндексацией. Точный порядок будет объявлен официально после утверждения соответствующих законопроектов.

Также член Совфеда спрогнозировала сумму прибавки к пенсии в рамках индексации на 8,6%. Бибикова напомнила, что в 2021 году среднестатистический российский пенсионер получал чуть более 16 тыс. рублей в месяц. Средняя пенсия в РФ после доиндексации должна вырасти примерно на 1400 рублей, приводит РИА Новости слова сенатора.

Новая индексация пенсий в 2022 году по поручению Путина: когда будет, сколько прибавят

Федеральное агентство новостей /

Хватит ли у ПФР денег на повышение пенсий

Объем расходов на доиндексацию пенсий в России оценивается аналитиками примерно в 200 млрд рублей. По мнению главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, Пенсионный фонд располагает достаточным объемом средств для дополнительного повышения пенсий. Если же индексация потребует больше денег, чем есть у ПФР, то параметры его бюджета могут быть изменены в сторону увеличения в ходе весенней сессии Думы, заявил Нилов журналистам.

Депутат отметил, что Путин не предложил бы доиндексацию пенсий, если бы не был уверен в возможности ее проведения, прежде всего с точки зрения ресурсов. Поскольку президент поставил вопрос повышения пенсий еще в конце 2021 года, он абсолютно убежден в стабильности российского бюджета и его соответствия объему социальных обязательств, имеющихся у кабмина перед населением.

Что еще проиндексируют на 8,6% в 2022 году

Помимо пенсий, индексация выше инфляции затронула другие социальные выплаты и параметры. Так, согласно поручению Путина, озвученному еще в ноябре, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января повышен на 8,6%, до 13 890 рублей. Относительно прошлогоднего уровня МРОТ прибавил около 1100 рублей. То же самое относится к прожиточному минимуму, являющемуся основой многих соцвыплат и пособий. В 2022 году он повышен на 8,6%, до 12 654 рублей. После поручения Путина 12 января индексация на тот же уровень затронула и пенсии.

Каждый пенсионер может узнать размер пенсии после доиндексации, воспользовавшись формулой расчета выплаты. Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о том, как проводится индексация и из каких составляющих складывается страховая пенсия по старости. К примеру, следует помнить, что на 8,6% индексируются фиксированная выплата и стоимость пенсионного коэффициента.