«Кормовая база»: эпидемиолог Онищенко считает, что горы мусора в Петербурге могут привлечь грызунов

«Кормовая база»: эпидемиолог Онищенко считает, что горы мусора в Петербурге могут привлечь грызунов

Невывезенный мусор в Санкт-Петербурге может привести к росту желудочно-кишечных заболеваний у горожан. Такой прогноз сделал доктор медицинских наук и академик РАН Геннадий Онищенко.

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей Онищенко рассказал, что горы мусора в городе могут привлечь грызунов. Если говорить о крысах, то они являются переносчиками различных заболеваний. Не исключен риск эпидемии, считает эксперт.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Наличие или отсутствие крыс — это важнейший показатель санитарного состояния города, потому что для этих грызунов необходима кормовая база. Такой базой является невывезенный мусор, биологические отходы и так далее», — пояснил собеседник СМИ.

Ранее ситуацией с мусорным коллапсом в Петербурге заинтересовалась депутат Госдумы Елена Драпеко. Политик прилетела в город, чтобы оценить масштабы проблемы.

До 31 декабря 2021 года транспортированием отходов занимался «Автопарк №6 «Спецтранс»». В компании уточнили, что власти Петербурга в лице губернатора Александра Беглова были предупреждены о возникновении проблем с мусором из-за нагрузки в праздничные дни.