Washington Post признала социолога Шугалея «российским патриотическим героем»

Washington Post признала социолога Шугалея «российским патриотическим героем»

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей появился на первой полосе авторитетного американского издания Washington Post, где его назвали ключевой фигурой продвижения ценностей и интересов России за рубежом.

Сотрудники WP подчеркнули, что ученый первым из общественных деятелей посетил Афганистан, где встретился с официальным представителем талибов (радикальное движение, запрещено в РФ) Забихуллой Муджахидом и создал в Кабуле офис ФЗНЦ для продвижения национальных ценностей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Шугалей обладает имиджем российского патриотического героя, который презирает опасность и смело отправляется в страны Африки — и теперь Афганистан — которые были брошены Вашингтоном. Он и его сотрудники дают возможность посмотреть на то, как российские операции политического влияния применяют частные организации в долгой битве против влияния Запада.

Он борется против попыток США насадить демократические ценности — во многом так же как советские военные советники боролись в прокси-войнах против своих американских противников в эпоху холодной войны», — написали американские журналисты.

Washington Post признала социолога Шугалея «российским патриотическим героем»

Максим Шугалей

При этом сотрудники СМИ считают социолога «ключевым игроком в сложной, частично скрытой российской сети влияния», так как публикуемые им сообщения в личном блоге часто расходятся по отечественным средствам массовой информации.

«Со своим жестким лицом и бритой головой, Шугалей прорубил себе путь через страны Африки, появляясь в Мадагаскаре, ЦАР и Судане… и провел 20 месяцев в тюрьме в Триполи вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном (Уточнение, ученые провели в заключении 18 месяцев — Прим. ред)», — добавили в Washington Post.

Авторы статьи напомнили об одноименных боевиках, снятых по мотивам произошедших в африканской стране событиях, невольным участником которых и стал глава ФЗНЦ.

Шугалею и Суэйфану так и не предъявили официальных обвинений — единственным поводом для их захвата, при участии американских военных, стал визит к Сейф уль-Исламу Каддафи — сыну лидера ливийской Джаммахирии. Лишь в 2020 году россиян удалось освободить в результате спецоперации, которую Минобороны и МИД РФ при поддержке других структур. Ряд западных СМИ связывают знаменитого ученого с «ЧВК Вагнера».