Санкции против «Северного потока – 2» стали личной проблемой Байдена

Санкции против «Северного потока – 2» стали личной проблемой Байдена

Новые санкции США против «Северного потока – 2» являются средством давления на Байдена, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. Любые уступки по газопроводу интерпретируются республиканцами как слабость действующего американского лидера.

Сенатор Тед Круз

Global Look Press / Chip Somodevilla — Pool via CNP / Consolidated News Photos

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Северный поток – 2» постоянно будируется в США

Информационное агентство Reuters сообщило, что демократы в Сенате США выступили против санкций в отношении «Северного потока – 2», которые подготовил представитель Республиканской партии Тед Круз.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и старший советник президента США по энергобезопасности Амос Хохштейн встретились за закрытыми дверьми с десятью сенаторами-демократами, которые не определились с позицией по санкционному законопроекту.

Среди них числятся такие политики, как Йон Тестер, Джо Мэнчин, Джин Шахин, Джекки Розен и Джон Хикенлупер.

Предложения по новым санкциям на этой неделе вынесут на голосование Сената США, это результат компромисса между республиканцами и демократами. Круз снял вето с кандидатур в американские послы, а в ответ получил движение по законопроекту.

Для реализации законопроекта он должен получить в Сенате 60 голосов (всего 100 мандатов), быть поддержанным в Палате представителей и подписанным президентом Джо Байденом. Однако данный путь должен завершиться уже в Сенате.

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд

flickr.com / U.S. Embassy Moldova

Нуланд и Хохштейн лоббируют отказ от санкций против «Северного потока – 2» из-за того, что рестрикции негативно повлияют на американскую внешнюю политику, еще больше осложнят переговоры с РФ и испортят диалог с германской стороной.

ФРГ пролоббировала у Байдена отказ от санкций в отношении «Северного потока – 2», пусть и контекст базового документа по газопроводу – совместного заявления США и ФРГ от 16 июля 2021 года, в основном базируется на американской повестке.

Сенатор Крис Мерфи заявил, что санкции против «Северного потока – 2» испортят отношения США и Германии в то время, когда Вашингтону нужна поддержка европейцев, чтобы добиться от РФ уступок по Украине (риторика строится вокруг «угрозы агрессии»).

Принятие законопроекта, как считает сенатор, ужесточит позицию РФ по Украине, а санкции против нового Правительства ФРГ не имеют смысла: Берлин и без этого меняет позицию по газопроводу в сторону заморозки проекта.

Президент США Джо Байден

flickr.com / Matt Johnson / CC BY 2.0

Мерфи имеет в виду решение Федеральных сетей США (Bundesnetzagentur) о приостановке сертификации и риторику министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, направленную против проекта. Белый дом хочет работать против газопровода не санкциями, а переговорами.

Прямые санкции против «Северного потока – 2» неприемлемы для Байдена: они подорвут обязательства, которые американский лидер дал Ангеле Меркель в июле прошлого года, а для Круза и республиканцев это способ давления на Белый дом.

Год назад Круз возглавлял сенаторскую группу, протестовавшую против победы Байдена на выборах, а его законопроект включает заморозку активов любых должностных лиц и организаций, ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Рестрикции вступят в действие практически сразу: через две недели после принятия законопроекта.

Под них могут попасть германские регулирующие органы и все чиновники, которые лоббировали решение по «Северному потоку – 2», поэтому реализация законопроекта обязательно вызовет международный скандал.

«Северный поток – 2» построен, но не запущен

ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Санкции направлены против Байдена

«Перед нами элемент внутренней политики. Администрация Джо Байдена достаточно четко обозначила позицию по газопроводу: “мы можем уничтожить “Северный поток – 2”, но это ударит по нашим немецким партнерам, поэтому Белый дом этого делать не будет”. В этом заключается логика Белого дома, за которую зацепились его противники», — констатирует Мирзаян.

Критики Байдена отмечают, что при Дональде Трампе американцы активно боролись с «Северным потоком – 2» и постоянно принимали санкции против проекта, которые давали результат, а при Байдене Вашингтон сдает завоеванные позиции.

Поправки Трампа к оборонному бюджету США на 2020 год отсрочили запуск проекта на 2 года, вследствие отказа от работ компанией Allseas. Схожие предложения в декабре 2021 года были нивелированы по инициативе Белого дома.

«Отказ Байдена от санкций интерпретируется в качестве капитуляции перед Владимиром Путиным. Из-за этого республиканские конгрессмены постоянно поднимают вопрос о введении санкций в отношении “Северного потока – 2”. В 2022 году состоятся промежуточные выборы в Конгресс, перед которыми республиканцы хотят уронить рейтинг Байдена», — заключает Мирзаян.

Темы «Северного потока – 2» и отношений с Россией являются инструментом для американской внутренней политики.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян

«Республиканцы обыгрывают их в качестве доказательства слабости демократической администрации. Все это показывает, что Байден не может остановить “Северный поток – 2” и вынужденно идет на переговоры с Путиным», — резюмирует Мирзаян.

Данные процессы негативно влияют и на ход американо-российских переговоров: любые уступки Байдена по российскому направлению неприемлемы для республиканцев, особенно если разговор идет о НАТО и вопросах безопасности.