Российский ФБР призвал отпустить задержанного в Праге Александра Франчетти

Российский ФБР призвал отпустить задержанного в Праге Александра Франчетти

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, взял на контроль дело Александра Франчетти. Правозащитники требуют отпустить россиянина, задержанного в Праге на основании ордера, выданного Киевом по политическим мотивам.

Франчетти арестовали 12 сентября прошлого года, спустя два дня суд Праги вынес решение о взятии его под стражу. Сейчас гражданин России содержится в Пражской следственной тюрьме Панкрац, ему грозит до 8 лет заключения.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В 2014 году Франчетти, который в середине девяностых жил в Чехии, приехал в Крым. За несколько дней он сформировал разведгруппу «Северный ветер» для патрулирования леса Севастополя, охраны газопровода и ЛЭП. По его словам, это было сделано с целью не допустить проникновения различных банд в курортный город.

Однако деятельность Франчетти не понравилась Киеву, его обвинили в создании незаконных вооруженных формирований, проигнорировав тот факт, что Александр никогда не держал в руках оружие. В 2019 году украинские власти объявили его в розыск, пишет ФАН.

После попадания Франчетти в тюрьму у него начались проблемы со здоровьем. Россиянин сильно похудел, он жалуется на зрение и работу сердца. Мать задержанного заявляет, что он находится в предынсультном состоянии.

В декабре Франчетти написал открытое письмо, в котором указал на непрофессионализм чешских органов власти. По его словам, прокурор отказал ему в просьбе, чтобы украинская сторона предоставила доказательства по его делу.

ФБР видит в этом деле признаки политического преследования. Правозащитники считают, что правоохранители Чехии не могут нарушать права гражданина другой страны, в особенности когда это создает угрозу его здоровью. Кроме того, Праге не стоит допускать экстрадиции Франчетти на Украину, где его могут обвинить в терроризме.