Компания Ovo Energy «согреет» британцев советами обнимать котиков и есть имбирь

Компания Ovo Energy «согреет» британцев советами обнимать котиков и есть имбирь

Домохозяйства Великобритании находятся на грани «топливной бедности» в то время, как энергокомпании советуют англичанам греться, обнимая домашних животных, соревнуясь с детьми по хула-хупу и прыгая на месте. ФБА «Экономика сегодня» оценивает состояние британской энергетической отрасли.

Британская компания Ovo Energy составила список советов потребителям и отправила его электронными письмами. Как сообщает Daily Mail, один из крупнейших поставщиков энергии в стране придумал десять «простых и экономичных способов согреться этой зимой».

Читайте также: Последние новости сегодня.

Компании отшучиваются от кризиса

Англичанам порекомендовали прежде всего есть «сытные тарелки овсянки», «обниматься со своими домашними животными и близкими, чтобы оставаться в уюте», употреблять «безалкогольные напитки» и имбирь, повысить физические нагрузки, прыгать на месте и одновременно разводить руки, прибираться дома, «бросить вызов детям на соревнованиях по хула-хупу», отодвигать шторы в солнечный день для прогревания помещения естественным путем, а также после приготовления пищи держать остывающую духовку открытой.

Компания Ovo Energy «согреет» британцев советами обнимать котиков и есть имбирь

«Это можно расценить как национальный юмор. Англичане иногда достаточно жестко шутят, в том числе и над собой. Но нужно понимать, что от компании Ovo Energy не зависит построение энергетической системы государства, ее надежность, стабильность и прочее. Ведь поставщик просто продает энергию потребителю.

В тоже время энергетическую систему Великобритании можно оценить, как сильно разбалансированную из-за неразумной генерации, спорного и быстрого перехода на возобновляемые источники энергии», — ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Компания Ovo Energy «согреет» британцев советами обнимать котиков и есть имбирь

Перечень «добрых» советов вызвал возмущение британских парламентариев, которые назвали рекомендации «оскорбительными» в рамках того бедственного положения, в котором находятся потребители компании.  Издание Financial Times привело цитату одного из депутатов, который заявил, что совет отказаться от алкоголя и употреблять овсянку «похож на какой-то диккенсовский кошмар». Председатель комитета по выбору бизнеса Даррен Джонс в свою очередь посоветовал руководству Ovo Energy принести извинения клиентам за «бестактные» рекомендации.

Власти имитируют спасение британцев от холодов

Комментарии законотворцев оказались актуальными в свете ожидаемого роста тарифов на электроэнергию для миллионов домохозяйств до 2000 фунтов стерлингов в год. Многие жители Великобритании на фоне разразившегося энергетического кризиса и ускоренных инфляционных процессов вынуждены выбирать между оплатой продуктов и коммунальных счетов.

Треть британцев уже опасается не оплатить счета за электроэнергию в текущем году, свидетельствуют данные последнего социального опроса YouGov, опубликованного The Times. Так 33% людей ожидают, что счета за топливо станут недоступными, 86% готовы к росту стоимости жизни, при этом 67% лично обеспокоены ростом цен.

Компания Ovo Energy «согреет» британцев советами обнимать котиков и есть имбирь

Предстоящее повышение цен на энергоносители способно ввергнуть домохозяйства Великобритании в «топливную бедность», поскольку в 2022 году инфляция поднимется до рекордного уровня за последние 30 лет.  Избежать такого исходя возможно только при внедрении регулятивных механизмов, сдерживающих рост цен.

«Ничего хорошего в Британии, как и в Европе в целом не происходит. Европейцам остается уповать на то, что теплая погода продержится дольше и холода не приведут к большим финансовым потерям и обморожениям», — добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Политические элиты при этом не очень обеспокоены происходящим. Например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон констатировал, что рост цен на топливо «очень усложняет жизнь», намекнув, что действия властей будут предприняты до апреля, когда должен быть пересмотрен предел цен на энергоносители. Однако в этот период отопительный сезон подойдет к концу, а проблема потеряет острую актуальность.

Компания Ovo Energy «согреет» британцев советами обнимать котиков и есть имбирь

wikipedia.org / UK Prime Minister

Но британские власти ограничены и не могут сманеврировать быстро, потому что изменение определенных особенностей энергетической системы и исправление ошибок требуют, как минимум, двух лет напряженной работы, уверен эксперт Дмитрий Адамидов.

Тем не менее, тот вариант, который обсуждается в кабинете министров Британии, предполагает кредитование энергетических компаний на миллиарды фунтов стерлингов для распределения дорогостоящего природного газа на длительный период. Такой подход в теории предупредил бы веерное увеличение коммунальных тарифов в ближайшие месяцы, но на практике он малоосуществим.