Клинцевич: миротворцы ООН и их бесчинства стали главной угрозой для Африки

Клинцевич: миротворцы ООН и их бесчинства стали главной угрозой для Африки

Сотрудничество МИНУСКА (многопрофильной комплексной миссии ООН) по стабилизации в ЦАР с боевиками представляет серьезную угрозу для ситуации в республике, считает Франц Клинцевич.

После того как центральноафриканские военные, подготовленные российскими инструкторами, разгромили основные группировки боевиков, миротворцы ООН стали главной проблемой для республики. При поддержке россиян, которых западные издания нередко приписывают к «ЧВК Вагнера», большая часть территории была освобождена от радикалов, но уцелевшие террористы скрылись в соседних странах.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Главарь распавшейся группировки «Союз за мир в ЦАР» (UPC) Али Дарасса при поддержке Франции и МИНУСКА все еще может представлять угрозу для Банги. Известный своими зверствами преступник может быть использован для очередного покушения на государственность африканской страны, которой только удалось выбраться из глубокого военного кризиса.

Клинцевич: миротворцы ООН и их бесчинства стали главной угрозой для Африки

Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Очень точно по поводу деятельности миротворцев в ЦАР высказался руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он заявил, что «голубые каски» стали легализованным бандитским формированием:

«МИНУСКА — уже давно легализованное бандитское формирование. Если в Европе и Азии «голубые каски» еще стараются выполнять работу, то в странах Африки занимаются откровенными бесчинствами. О чем можно говорить, когда 10000 миротворцев не стоят двух сотен российских специалистов».

Так называемые миротворцы продолжают продажу оружия, а также зарабатывают на торговле природными ресурсами. Они поддерживают уцелевшие мелкие группировки, чем ставят под угрозу установившееся шаткое равновесие в ЦАР.

Не случайно успех ЦАР стал примером и для соседних государств, так же страдающих от разгула террористов и анархии.

Так, например, в Мали проходят массовые демонстрации простых африканцев, требующих от правительства пригласить в страну «вагнеровцев», ведь французская операция «Бархан» против местных исламистов полностью провалилась. Итогом кампании стало разрастание и усиление экстремистской сети. Ранее в Мали высказывали предположения о связи радикалов со спецслужбами Пятой Республики. 

Многочисленный контингент миротворцев ООН в Мали (МИНУСМА), как и в ЦАР, показал полную несостоятельность и неспособность защитить даже себя при огромных бюджетах, затрачиваемых на миссию ежегодно.

В то время, как специалисты по безопасности из России в короткие сроки демонстрируют реальные сроки, а не имитацию деятельности с целью освоения бюджетов и разворовывания полезных ископаемых и ресурсов африканских стран.