Доктор Мясников объяснил связь между штаммами COVID-19 и больными с иммунодефицитом

Доктор Мясников объяснил связь между штаммами COVID-19 и больными с иммунодефицитом

Новые штаммы коронавируса в организме людей с иммунодефицитом мутируют намного быстрее, чем у остальных, заявил популярный российский врач и телеведущий Александр Мясников.

Мутация коронавируса, как правило, занимает несколько лет. Однако в организме людей с иммунодефицитом этот процесс проходит намного быстрее. В связи с этим им следует прививаться чаще остальных, отметил медик в эфире канала «Россия-1».

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Был пациент с лимфомой, у него нашли сотни мутаций. Около десяти лет потребовалось бы природе. Это инкубаторы вирусов. И «Омикрон» так возник. И следующие вирусы будут среди больных с иммунодефицитом», — заявил он.

Таких людей нужно прививать тремя дозами вакцины и больше. Дело в том, что прививка от COVID-19 у таких пациентов обладает сниженным эффектом, добавил врач.

Ученые из Германии, США и Швейцарии пришли к выводу, что коронавирус особо опасен для людей с ожирением. По их мнению, SARS-CoV-2 может активно размножаться в жировой ткани, приводя в конечном итоге к цитокиновому шторму – потенциально летальной реакции иммунной системы, приводящей к разрушению тканей очага воспаления, сообщает INFOX.