Доиндексация пенсий в 2022 году: когда будет, сколько прибавят каждому пенсионеру

Доиндексация пенсий в 2022 году: когда будет, сколько прибавят каждому пенсионеру

Пенсии в России будут доиндексированы в 2022 году по реальной инфляции. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, что уже известно о доиндексации.

Что такое доиндексация и почему она будет проведена

Согласно федеральному закону от 3 октября 2018 года (№350-ФЗ), страховые пенсии в России и фиксированные выплаты к ним индексируются выше уровня инфляции. Установленный период действия данного механизма – 2019-2024 годы. По итогам 2021 года инфляция в РФ прогнозировалась на уровне 4-4,5%, и размер индексации пенсий был установлен на уровне 5,9%.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Однако реальная инфляция оказалась выше 8%, о чем на пресс-конференции 23 декабря заявил президент России Владимир Путин. На вопрос о дополнительной индексации для соблюдения законодательного механизма глава государства заверил, что кабмин найдет способ поддержания реальных доходов и уровня жизни пенсионеров. Эксперты оценивают объем дополнительных расходов бюджета на доиндексацию пенсий в 150-200 млрд рублей.

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», – сказал Путин.

Когда будет доиндексация пенсий

С 1 января 2022 года страховые пенсии по старости выросли в РФ на 5,9%. Депутаты Госдумы отмечают, что доиндексацию задерживает подведение итогов прошлого года, в частности расчет инфляции. 30 декабря Росстат предварительно оценил инфляцию по итогам 2021 года в 8,39%. Тогда же в СМИ появилась цифра 8,6% – именно такой, по мнению экспертов и журналистов, будет индексация пенсий в 2022 году.

После заявления Путина глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что вопрос доиндексации пенсий парламентарии обсудят в начале года. В январе Нилов рассказал журналистам, что новая индексация возможна с 1 февраля. По словам депутата Светланы Бессараб, Дума ожидает подведения официальных экономических итогов 2021 года – только после этого можно будет определить уровень индексации пенсий выше реальной инфляции.

Доиндексация пенсий в 2022 году: когда будет, сколько прибавят каждому пенсионеру

ФБА «Экономика сегодня» /

На сколько вырастут пенсии после доиндексации

Чтобы понять, как вырастет пенсия по итогам доиндексации, нужно понимать формулу расчета страховой пенсии по старости (СП). Она складывается из индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – суммы всех пенсионных коэффициентов, начисленных на дату назначения страховой пенсии, а также стоимости пенсионного коэффициента на дату назначения пенсии (СИПК) и фиксированной выплаты (ФВ).

СП = ИПК * СИПК + ФВ

Индексация распространяется только на две переменные в формуле. ИПК индивидуален для каждого гражданина и зависит от годовой зарплаты и размера страховых взносов (за некоторые периоды, например, военную службу и уход за ребенком, начисляются дополнительные коэффициенты). Узнать свой ИПК можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

После индексации на 5,9% с 1 января 2022 года формула расчета страховой пенсии по старости является следующей: ИПК * 104,69 рубля (СПК при начислении с 1 января 2022 года) + 6401,10 рубля (ФВ, проиндексированная на 5,9%). Однако в случае доиндексации на 8,6% цифры в пенсионной формуле ждет коррекция в сторону увеличения относительно уровней 2021 года.

СП = ИПК * 107,36 (СИПК при начислении пенсии с 1 января 2022 года после доиндексации) + 6564,31

Основываясь на этой формуле и новых цифрах, пенсионер может узнать, как вырастет его пенсия после доиндексации, ожидаемой с 1 февраля. Ряд категорий граждан РФ пенсионного возраста имеют право на дополнительные выплаты. Также следует напомнить, что социальные пенсии с 1 января выросли на 7,7% – их получают около 3 млн россиян, которые не наработали трудовой стаж для страховой пенсии по старости. Аналогичная индексация затронула пособия по государственному пенсионному обеспечению, получаемые военными, инвалидами и гражданами, потерявшими кормильца.