Автоэксперт Холодов указал на узкую направленность закона о тюремном сроке для лихачей

Автоэксперт Холодов указал на узкую направленность закона о тюремном сроке для лихачей

В России с 10 января вводится уголовная ответственность за регулярные нарушения правил дорожного движения. Автоэксперт Александр Холодов в колонке для ФАН объяснил нюансы закона.

До трех лет лишения свободы грозит злостным нарушителям правил дорожного движения за неоднократный выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 километров в час. Помимо тюремного срока, предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты на срок от двух до трех лет.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Я считаю, что этот закон изначально написан под вполне определенных граждан — назовите их лихачами, автоблогерами, как угодно. Это довольно небольшая группа людей, фамилии которых известны… Таким образом, как мне кажется, это просто будет совершенно неприкрытая «охота» за вполне определенными персонажами. А мне, как юристу и правозащитнику, крайне не нравится, когда в нашем уголовном кодексе появляются статьи, как будто специально написанные под определенных «клиентов»», — отметил Холодов.

По его словам, закон «подстрекает» сотрудников ГИБДД «охотиться» за заранее назначенными виновными. Местом такой охоты преимущественно будет Москва и, возможно, еще несколько регионов, где живут известные автоблогеры.