США заморозили переговоры с Россией темой Казахстана

США заморозили переговоры с Россией темой Казахстана

Январские консультации РФ и США не приведут к результату, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Обмен ремарками между Блинкеном и Рябковым говорит об отсутствии у сторон точек соприкосновения, причем в переговорный процесс вмешался Казахстан.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Global Look Press / Florian Gaertner / PHOTOTHEK

Читайте также: Последние новости сегодня.

Блинкен и Рябков обменялись жесткой риторикой

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков обменялись комментариями, которые ставят под вопрос перспективы переговоров Москвы и Вашингтона.

На следующей неделе Москва и Вашингтон проведут консультации, о которых договорились 30 декабря 2021 года президенты РФ и США, однако риторика Блинкена и Рябкова демонстрирует принципиальные противоречия в позициях.

Рябков заявил, что НАТО больше не сможет оттеснять РФ на вторые роли в европейской и международной политике и потребовал от Альянса возвращения на рубежи 1997 года, когда стороны подписали пакетное соглашение по безопасности.

По мнению дипломата, в современных условиях не стоит ждать продвижения на переговорах по гарантиям безопасности.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Global Look Press / MFA Russia/via Globallookpress.com

Блинкен ответил на позицию РФ двуличными утверждениями. Во-первых, заявил, что Москва стремится восстановить СССР, а во-вторых, отметил, что переговоры по гарантиям безопасности вряд ли возможны, пока российские войска остаются у границ Украины.

В-третьих, Блинкен подтвердил тезис, который ранее озвучили в ЕС: госсекретарь осудил ремарку президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева о том, что правоохранительные органы страны будут стрелять на поражение по бандитам и террористам.

США предложили РФ отвести войска вглубь территории страны (вероятно, к Уралу, как хотели немцы в сороковые годы XX века) и включили в переговорную повестку казахстанские дела, где Москва после атаки террористов поддержала легитимные власти.

Блинкен заявил о возможности подписания нового договора по ракетам малой и средней дальности, но позиция Москвы ясна: Россия не будет разбивать переговоры по безопасности на подпункты, чего хотят американцы, и требует от Вашингтона пакетного соглашения.

Очевидны кардинальные противоречия в позициях и жесткость сторон, в такой ситуации сложно рассчитывать на успех консультаций.

События в Казахстане актуальны для российско-американских консультаций

Global Look Press / ORDA.KZ/XinHua

РФ и США заморозят переговорный процесс

«В американской печати со ссылкой на источники в Госдепе появились комментарии о том, что грядущие переговоры РФ и США закончатся ничем и завершатся очень быстро. Стороны заявят о внешнеполитических позициях и разойдутся», — констатирует Васильев.

Такие перспективы эксперты из США пророчат всем трем раундам переговоров: в Женеве (уровень МИД), в Брюсселе (НАТО) и в Вене (ОБСЕ).

«В проблему вмешался Казахстан. Теперь вопрос стоит о том, будут ли консультации продолжаться в принципе или их отложат на неопределенный срок до тех пор, пока не устаканется казахстанский кризис», — резюмирует Васильев.

США до прояснения ситуации в Казахстане не будут иметь стимулов как для ведения переговоров, так и для принятия санкций. В Вашингтоне считают, что любая поспешность по санкционному вопросу может навредить американским интересам.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

«Есть и внутриамериканские ограничения: перед стартом консультаций между Джо Байденом и Владимиром Путиным в Вашингтоне высказывалось мнение, что не стоит идти на переговоры. Данный подход базировался на том, что США обречены на таких консультациях на слабую позицию и могут уступить россиянам», — заключает Васильев.

На 31 декабря 2021 года инициатива на переговорах находится в руках Москвы, и были ощущения, что Вашингтон можно заставить пойти на компромисс, пусть не в максимальном варианте, а по отдельным вопросам.

«Для администрации Байдена это риск, ведь ситуация продуцировала разговоры о том, что администрация некомпетентна и рискует повторить на переговорах с Россией афганский провал», — констатирует Васильев.

В США в ходу мнение, что у Белого дома нет тактики и стратегии на переговорах с РФ. Этот фактор стимулирует Вашингтон отложить переговоры с Москвой и найти предлог, чтобы продолжительное время к ним не возвращаться.

«У американцев, учитывая внутриполитическую ситуацию, нет мотива вести переговоры с РФ. Любые результаты будут истолкованы в Вашингтоне в рамках тезиса о некомпетентности команды Байдена», — резюмирует Васильев.

Президент США Джо Байден

flickr.com / Matt Johnson / CC BY 2.0

США воспользуются сложившейся ситуацией и заморозят переговорный процесс под казахстанским предлогом.

«Ситуация на переговорах неординарна, а ее развитие сложно предсказывать, но тезис президента РФ, что усиление санкций заставит Москву пересмотреть отношения с Западом, постепенно переходит в практическую сферу. Последние колкости, которыми обменялись МИД РФ и Госдеп США, могут стать предтечей полного развода в российско-американских отношениях», — заключает Васильев.