Санкт-Петербург встретил 2022 год с завалами из снега и мусора

Санкт-Петербург встретил 2022 год с завалами из снега и мусора

Проблемы с уборкой снега в Санкт-Петербурге говорят об эффективности городского управления, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог, доцент СПбГУ Илья Быков. Коммунальное направление остается слабым местом Смольного.

Снежные завалы стали визитной карточкой Санкт-Петербурга

Невские Новости / Олеся Можаева

Читайте также: Последние новости сегодня.

Снежная проблема не решается в Санкт-Петербурге

Повышение температуры грозит Санкт-Петербургу снегопадом. Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус сообщил, что в Северную столицу пришел теплый атмосферный фронт, накрывший город плотными облаками и повысивший температуру до минус 4-6 градусов.

Температура будет на один-два градуса выше климатической нормы, что спровоцирует новый снегопад. Это означает, что снежные проблемы петербуржцев в очередной раз увеличатся, ведь на коммунальные службы города надежды нет.

Сегодня, 9 января, к уборке проезжей части и тротуаров привлечено 477 единиц техники – такого количества спецсредств недостаточно. Кроме того, цифры противоречат официальным сведениям петербургских властей.

Смольный утверждает, что за 8 января с дорог города было собрано 48 тысяч кубометров снега, что эквивалентно 2400 груженых самосвалов. К работам привлекли 1047 единиц техники и 1092 работника ручного труда – так комитет по благоустройству Санкт-Петербурга называет классических дворников с лопатой, но одно дело – статистика, а другое – реальность.

Смольный называет дворника работником ручного труда

ФБА «Экономика сегодня» /

На портале «Наш Санкт-Петербург» лежат более 4000 жалоб на неубранные снег и наледь, причем 2500 из них остались без ответа, а у других срок реализации исчисляется несколькими неделями, а за это время ситуация может несколько раз измениться.

Каменноостровский проспект является одной из главных городских магистралей, которая связывает Центральный район с Приморским и Выборгским. Там расположены две станции метро и большое количество учреждений, а на тротуаре всегда много людей, но вчера проспект не посыпали ни песком, ни солью, что создало риск здоровью тысяч проходящих там людей.

За последний месяц десятки петербуржцев поступили в городские больницы из-за падений на улице или упавшего с крыши снега.

Улиц, оставленных без внимания коммунальных служб, в городе немало, но эти факты не видны за бравурной статистикой Смольного. Город плохо убирается, причем такая ситуация во всех петербургских районах, включая Центральный.

Эксперты утверждают, что причиной кризиса является зарплата работников коммунальных служб, где хронический дефицит кадров, но одной из ведущих пиар-идей Смольного является концепция «дворник-шеринга», по которой Смольный собирается платить петербуржцам за уборку улиц. Только если Смольный не может мотивировать дворников, то как такой подход может сработать с горожанами?

У петербуржцев большие претензии к Смольному

Невские Новости /

Для губернатора города Александра Беглова это четвертая зима на должности. Кроме того, он работал в администрации города и двадцать лет назад. Он прекрасно знает о петербургской погоде и проблеме снежных зим, которые раньше были еще жестче.

В 2018 году Беглов эпатировал горожан фотографиями с лопатой и в оранжевой куртке Red Fox, сделанной ему в индивидуальном порядке (даже президент РФ Владимир Путин носил стандартную парку данной фирмы), но борьбе со снегом все это не помогло.

«История с уборкой снега много рассказывает нам об эффективности городского управления, однако проблема застарелая и носит системный характер. С ней сталкивались Георгий Полтавченко и Валентина Матвиенко – предыдущие губернаторы. Все это говорит об устройстве городского хозяйства – перед нами системная проблема, а не политическая», – констатирует Быков.

При Беглове усугубились проблемы с мусором

Беглов всегда позиционировался как крепкий хозяйственник. Политик еще в восьмидесятые годы занимал должность заместителя начальника капитального строительства Ленинграда, а затем не одно десятилетие решал инженерные и хозяйственные задачи.

Однако сегодня с губернатором больше ассоциируются не экономические свершения, а пиар-акции вроде фотографий с лопатой в лакированных туфлях и костюме и странные публичные заявления про расхлябанность коммунальных работников.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Prt Scr vk.com / Александр Беглов

В последние годы решение коммунальных проблем хромает в городе на обе ноги, причем ситуация усугубляется. Видно это не только по снегу, но и по мусору. Смольный создал в 2021 году для уборки мусора компанию «Невский экологический оператор», которая с 1 января 2022 года приступила к работе, но облегчение петербуржцам нововведение не принесло.

Заваленные мусором петербургские дворы стали визитной карточкой Санкт-Петербурга, о проблеме сообщают все городские СМИ. Комитет по природопользованию дал компании команду систематизировать вывоз отходов, но этого пока не произошло.