Инвестор Манжос указал на интерес иностранцев к рублевым облигациям

Инвестор Манжос указал на интерес иностранцев к рублевым облигациям

Ситуация на рынке способствует стабилизации рубля и его росту, рассказал агентству «Прайм» старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Иностранные инвесторы, играющие на разнице процентных ставок в резервных валютах и рублях, стали больше интересоваться российскими активами.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Сейчас для них выгодно менять иностранную валюту на рубли и вкладываться, например, в рублевые облигации. Это вполне здравая стратегия», — отметил Манжос.

Зарубежные игроки, в отличие от российских, чаще учитывают валютные риски.

«Между тем результаты инвестирования все же справедливо оценивать в долларах США как в ключевой мировой резервной валюте. Это связано с тем, что покупательная способность рубля способна снижаться вместе с его курсом», — пояснил эксперт.

Стоимость акций в течение нескольких лет может вырасти в рублях, но уменьшиться в долларах США. В таком случае инвестирование потеряет смысл. Аналитик отметил, что в 2021–2022 годах привлекательность рублевых активов определяется временной стабильностью обменного курса рубля.

«Одновременно с этим в стране существенно повышена ключевая ставка, что увеличивает доходность облигаций. Однако указанная благоприятная ситуация не сохранится навсегда. Она способна продлиться на срок от нескольких месяцев до 1–1,5 года», — подчеркнул Манжос.

Российская экономика ориентирована на экспорт сырья. Экспортеры выигрывают от ослабления рубля из-за уменьшения издержек в иностранной валюте. В 2022 году высокие цены на нефть, газ и уголь сохранятся до лета. На среднесрочную перспективу выгодно покупать акции российских нефтегазовых и металлургических компаний.

Стоимость найденных за пять лет месторождений полезных ископаемых в России составила 148 трлн рублей, рассказал ранее глава Росгеологии Сергей Горьков.