Новый налог для российских пенсионеров начал действовать с января 2022 года

Новый налог для российских пенсионеров начал действовать с января 2022 года

Для пожилых граждан в России с января 2022 года начал действовать новый налог. Пенсионеров хотели исключить из списка плательщиков, однако депутаты Госдумы не поддержали инициативу.

Теперь часть россиян будет платить налог на доходы с банковских вкладов. Налогообложение затрагивает вклады, которые открыты в рублях, и вклады, действующие в иностранной валюте. В итоге пенсионерам придется платить определенную сумму с доходов, полученных в качестве процентов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Ставка нового налога составит 13%. Денежные средства будут списываться с тех граждан, чьи доходы с банковских вкладов превысили размер ключевой ставки Центробанка по состоянию на начало текущего года. Именно с разницы между доходом и ставкой нужно будет заплатить налог.

Экономист Жанна Голодова ранее напомнила, что повышение пенсий с нового года запланировано военным, бывшим сотрудникам силовых структур, а также пожилым россиянам, у которых есть «северный» стаж. Помимо этого, ожидается индексация страховых пенсий, средний размер которых превысит 17 тысяч рублей.