Финансист Финогенова: пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 5,9%

Финансист Финогенова: пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 5,9%

Пенсии по старости неработающих пенсионеров, пенсии по инвалидности и потере кормильца с 1 января проиндексированы на 5,9%, сообщила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

По словам специалиста, стоимость используемых для расчета страховой пенсии индивидуальных пенсионных коэффициентов увеличится до 104,69 рубля. Фиксированная выплата увеличится до 6401 рубля. В результате у неработающих пенсионеров среднегодовой размер страховой пенсии составит 18 521 рублей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Кроме того, с 1 апреля в России на 7,7% проиндексируют социальные пенсии. Размер социальной пенсии по старости составит 6242 рубля, сообщила агентству «Прайм» Финогенова. Работающих пенсионеров перерасчет ждет летом, напомнила специалист.

«Так, с учетом дополнительного стажа максимальный размер повышения составит не более 296,6 руб. (три индивидуальных пенсионных коэффициента) в зависимости от размера получаемой зарплаты», — отметила Финогенова.

С 1 февраля в России также проиндексируют ежемесячную денежную выплату для федеральных льготных категорий россиян, рассказала специалист.

Ранее сообщалось, что уволенные в связи с сокращением россияне получат возможность выйти на пенсию досрочно. Для этого потребуется обязательный стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.