Биолог Баранова: формирование коллективного иммунитета к COVID-19 невозможно

Биолог Баранова: формирование коллективного иммунитета к COVID-19 невозможно

Существование двух значительно отличающихся штаммов коронавируса «Дельта» и «Омикрон» делает формирование коллективного иммунитета к COVID-19 невозможным, заявила доктор биологических наук Анча Баранова.

Иммунитет от одного из штаммов слабо защищает от другого, отметила в интервью «Ленте.ру» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США). По ее словам, «формируются две устойчивые линии вируса», которые будут одновременно «терзать человечество», как при лихорадке денге. Это чревато появлением волн в противофазе, когда доминирующим штаммом будет то «Дельта», то «Омикрон».

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Когда у нас появляются два настолько различающихся штамма вируса, как «Омикрон» и «Дельта», то здесь уже не идет речи о вытеснении варианта штамма другим. Вместо этого мы видим симпатрическую эволюцию, когда два подвида учатся сосуществовать в одном хозяине — территория вроде бы одна, но привычки разные», — объяснила Анча Баранова.

Возможно, сложится ситуация, когда понадобятся две прививки: против «Дельты» и «Омикрона», предположила Баранова. По ее словам, эффективность существующих вакцин снижена.