Транспортный коллапс и скользкие дороги омрачают предновогоднее настроение петербуржцев

Транспортный коллапс и скользкие дороги омрачают предновогоднее настроение петербуржцев

За целый месяц снегопадов Смольному так и не удалось оптимизировать алгоритм своевременной уборки снега, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член общественного движения «За правду», общественный деятель Павел Андреев.

Новые испытания

Санкт-Петербург снова засыпает снегом: по прогнозам синоптиков, он не прекратится в ближайшие дни. Новогоднюю сказку омрачают неочищенные дороги, сугробы вдоль трасс и снежные горы во дворах Северной столицы.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В канун Нового года город вновь сковали многобалльные пробки: петербуржцы пытаются успеть приобрести подарки для родных, а также закупить продукты к новогоднему столу. Но добраться быстро до пункта назначения не получится: автомобили двигаются достаточно медленно из-за заснеженных трасс.

Не лучше ситуация и во дворах Петербурга: горожане жалуются на отсутствие уборки детских площадок, парковок и скользкие пешеходные зоны.

Транспортный коллапс и скользкие дороги омрачают предновогоднее настроение петербуржцев

Невские Новости / Оксана Федянина

По словам члена общественного движения «За правду» Павла Андреева, ситуация на дорогах действительно омрачает предновогоднее настроение. Горожане спешат закончить все дела до боя курантов, но снежный коллапс диктует свои правила.

«Как только начинается снег, город сковывают огромные пробки: водители просто не могут ехать быстрее из-за угрозы заноса. Ситуация очень непростая, потому что сохраняется риск попасть в ДТП или травмироваться на скользком асфальте», – отмечает эксперт.

Андреев подчеркивает, что первые дни снега, который обрушился на Северную столицу еще 28 ноября 2021 года, ничему не научили администрацию, поскольку алгоритм качественной уборки в городе по-прежнему отсутствует.

«Сейчас власти говорят, что так много снега выпало и не представляется возможным убрать его одним махом. Да, осадки действительно были обильными, но проблема в несвоевременной уборке снежных масс. Снег копился, его не убирали, а теперь вывезти его не получается, тем более что его количество постоянно увеличивается», – добавляет общественник.

Транспортный коллапс и скользкие дороги омрачают предновогоднее настроение петербуржцев

Невские Новости /

Ранее петербургский вице-губернатор Анатолий Повелий, который курирует жилищный блок и занимается вопросами городского благоустройства, включая уборку города, прокомментировал ситуацию с нечищеными улицами Северной столицы. Чиновник не слишком доволен качеством и скоростью уборки снега, однако призвал петербуржцев «немножко потерпеть», и снежные массы все-таки вывезут.

К вечеру 31 декабря синоптики также прогнозируют небольшое потепление: температура воздуха в отдельных районах города может достичь 1 градуса тепла. Оттепель спровоцирует выпадение не только снега, но и дождя, который в ночь на 1 января 2022 года превратит дороги города в ледовые катки.

Петербург борется с последствиями непогоды больше месяца

Петербург живет в условиях снежного коллапса на протяжении месяца. С конца ноября по 30 декабря 2021 года в городе выпало порядка 90 сантиметров снега. Мощные снегопады и крепкие морозы в очередной раз привели к пробкам на дорогах Санкт-Петербурга утром в пятницу, 31 декабря.

Транспортный коллапс и скользкие дороги омрачают предновогоднее настроение петербуржцев

Невские Новости /

В петербургском комитете по благоустройству отчитываются, что «ведомству пришлось оптимизировать работу дорожных предприятий», заключить «дополнительные контракты на вывоз снега, которые позволили привлечь порядка 680 единиц техники», наладить «эффективную логистику движения самосвалов», чтобы избежать очередей на снегоприемные и снегоплавильные пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Однако сами жители Северной столицы не разделяют оптимизма властей и продолжают жаловаться на ненадлежащую уборку снега и другие коммунальные беды.

За «снежный месяц» гражданам пришлось пережить падение сосулек, многочисленные прорывы труб и ДТП, слякоть и снежную кашу из-за резкой оттепели, отсутствие уборки придомовых территорий.

Транспортный коллапс и скользкие дороги омрачают предновогоднее настроение петербуржцев

ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.