РФ создает свою киновселенную в ответ на антироссийскую пропаганду Запада

РФ создает свою киновселенную в ответ на антироссийскую пропаганду Запада

Новый отечественный фильм «Гранит» стал конструктивным ответом РФ на западную пропаганду, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова.

Основано на реальных событиях

Накануне вечером на телеканале НТВ состоялась премьера фильма «Гранит», который рассказывает о помощи российских инструкторов жителям Мозамбика в борьбе с боевиками «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ) в 2019 году. Картина является приквелом боевика «Турист», основанным на реальных событиях.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Происходящее в картине «Гранит» также соотносится с реальностью, так как в 2019 году Правительство Мозамбика действительно обратилось за помощью к Российской Федерации и попросило оказать содействие в установлении безопасности на территории республики в преддверии всеобщих выборов.

К тому времени радикальная группировка «Ансар ас-Сунна» («Сторонники Сунны», запрещена в РФ), созданная боевиками ИГ*, уже четыре года активно действовала на юге страны.

Фильм «Гранит» станет ответом России на западную пропаганду

кадр из фильма «Гранит» /

С 2017 года экстремисты постоянно нападали на небольшие поселения, убивая безоружных, уводя скот и сжигая дома. Таким образом они постепенно «очищали» от сторонников официального правительства провинцию Кабу-Делгаду, считая ее собственной вотчиной.

Политолог Ольга Орлова считает, что отечественные фильмы о российских инструкторах, такие как «Турист», «Солнцепек» и «Гранит» – необходимы, поскольку посредством кино зачастую можно показать свою правду.

«Мы видим, как активно работает на Западе антироссийская пропаганда, уверяющая европейцев, американцев и украинцев в том, что Россия – настоящее зло, желающее противостоять и развязывать войны. К сожалению, некоторые люди в это верят, а нам постоянно приходится оправдываться», – отмечает политолог.

По словам Орловой, идея в кинофильмах продемонстрировать всю суть сильного и волевого русского человека максимально удачная и может пойти на пользу имиджу нашей страны.

«Кто такой русский человек? Это человек, который с легкостью пожертвует собой ради другого, заступится за слабого, переспорит сильного и будет сражаться до последнего, если это будет необходимо. Мы – очень эмпатичная нация, чего, безусловно, не скажешь об иностранцах. Я считаю, что фильмы о русских людях, о россиянах, об инструкторах и настоящих мужчинах должны снимать и показывать», – резюмирует Орлова.

Фильм «Гранит» станет ответом России на западную пропаганду

кадр из фильма «Гранит» /

Ответ на пропаганду Запада 

Эксперт также подчеркнула, что россияне умеют отличать реальность от западной пропаганды, поэтому кинокартина «Гранит» заинтересует тех, кто хочет знать правду о военных событиях в Мозамбике и о роли русских людей в африканском конфликте. 

«К счастью, у нас народ умный, и мало кто ведется на провокации оппонентов. Именно поэтому сломить нас не удастся ни Западу, ни НАТО, ни США. Они могут как угодно проверять нас на прочность, а мы снимем очередное кино, которое станет ответом их пропаганде», – подытожила эксперт.

Фильм «Гранит» станет ответом России на западную пропаганду

Режиссером-постановщиком фильма выступил Денис Нейманд. Главные роли исполняют актеры Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский, Марк Гаврилов, Игорь Филиппов, Мексес Мабессимо и другие. Чем закончится история в Мозамбике и смогут ли спасти обычных жителей российские инструкторы, можно узнать уже сейчас: после премьеры на ТВ фильм «Гранит» доступен на всех онлайн-площадках.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.