Политолог Литвинов: фильм «Гранит» вызывает гордость за русского человека

Политолог Литвинов: фильм «Гранит» вызывает гордость за русского человека

Патриотические фильмы являются основой воспитания детей и молодежи в любом цивилизованном обществе, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат политических наук Михаил Литвинов. Именно поэтому так важно создавать качественные кинокартины, способствующие духовному развитию населения.

Премьера фильма «Гранит»

Телеканал НТВ представил премьеру отечественного боевика «Гранит». Фильм стал продолжением ранее вышедших картин «Турист» и «Солнцепек». Новая лента основана на реальных событиях, произошедших в 2019 году, когда накануне выборов Правительство Мозамбика призвало российских инструкторов помочь обезопасить мирное население из-за угрозы, исходящей от боевиков.

Читайте также: Последние новости сегодня.

К тому моменту радикальная группировка «Ансар ас-Сунна» («Сторонники Сунны», запрещена в РФ), созданная боевиками ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ), уже четыре года активно действовала на юге страны.

Начиная с 2017 года экстремисты постоянно нападали на небольшие поселения, убивая безоружных, уводя скот и сжигая дома. Таким образом они постепенно «очищали» от сторонников официального правительства провинцию Кабу-Делгаду, считая ее собственной вотчиной.

По сюжету кинокартины террористы в Мозамбике в ходе военного конфликта убивают родителей мальчика Жозе. Ребенок вместе с братом попадает к ним в плен. В это же время в Судане российские инструкторы занимаются обучением бойцов местной армии, но один из них – боец с позывным Гранит – не находит для себя подходящего задания. Мозамбик обращается к россиянам за помощью, и вскоре часть инструкторов отправляется в горячую точку. Главному герою – Граниту – предстоит столкнуться с безалаберностью местной армии и самостоятельно добыть нужные сведения, рискуя жизнью.

Политолог Литвинов: фильм «Гранит» вызывает гордость за русского человека

кадр из фильма «Гранит» /

Патриотичные фильмы воспитывают молодежь

Фильмы, описывающие события, которые происходили во времена Второй мировой и Великой Отечественной войны, по-прежнему откликаются в сердцах у миллионов людей. Российские граждане любят пересматривать исторические картины накануне Дня Победы, приобщают к просмотру своих детей и внуков.

По словам политолога Михаила Литвинова, патриотические фильмы должны стать основой воспитания молодежи, поскольку знание истории и заслуженных героев определяет цивилизованное общество.

«Без прошлого – нет будущего, я в этом убежден на 100%. К сожалению, современная молодежь несколько иначе относится к празднованию Дня Победы и к чествованию героев. Скорее всего, это промах в воспитании: детям и подросткам просто вовремя не объяснили значимость этого дня.

Именно поэтому фильмов о русских героях должно быть больше: мы сами определяем, каким вырастет младшее поколение, и мы должны вкладывать силы в патриотическое воспитание», – считает политолог.

Политолог Литвинов: фильм «Гранит» вызывает гордость за русского человека

Эксперт также отметил, что многие люди заблуждаются, считая, что интересы России заканчиваются в радиусе территориальных границ нашей страны. На самом деле Правительство РФ четко отслеживает возможные угрозы для россиян за пределами государства и считает безопасность приоритетом своей работы.

«Все, что делают наши люди, направлено на защиту наших граждан. Если кто-то или что-то угрожает России – мы молчать не будем, мы будем отстаивать наши права и нашу целостность», – резюмирует Михаил Литвинов.

Однако если кто-то попросит у России помощи, наша страна непременно ее окажет, поскольку русский человек не приемлет агрессии и братоубийственных войн.

«Мы сами никогда никуда не полезем, но если нас просят о помощи – мы ее окажем. Отличие наших инструкторов от западных военных в том, что наши не смогут смотреть на то, как убивают мирных граждан: женщин, детей и стариков. И такие люди – гордость нашей страны», – считает спикер ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Литвинов: фильм «Гранит» вызывает гордость за русского человека

кадр из фильма «Гранит» /

Политолог Михаил Литвинов выразил надежду на то, что фильмы, подобные «Граниту», «Солнцепеку» и «Туристу», продолжат создаваться и станут основой патриотического и духовного воспитания наших сограждан.

 Чем закончится история в Мозамбике и смогут ли спасти обычных жителей российские инструкторы, можно узнать уже сейчас: после премьеры на ТВ фильм «Гранит» доступен на всех онлайн-площадках.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.