Введение QR-кодов в ретейле приведет к снижению продаж и очередям на входе в магазины

Введение QR-кодов в ретейле приведет к снижению продаж и очередям на входе в магазины

Министерство промышленности и торговли РФ ищет способы введения QR-кодов в ретейле без создания очередей на улице. Как отсутствие диалога с представителями бизнеса может вызвать дополнительные проблемы для организаций и клиентов, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Диалог с бизнесом позволит создать лучшие условия

Любые ограничения в торговле чреваты снижением трафика покупателей и соответствующим падением продаж, сообщил изданию генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«В ретейле даже двери на входе в магазины стараются делать автоматическими, так как статистика указывает на сокращение посещаемости точек в условиях, когда клиенту приходится использовать физическую дверь», – рассказывает Федяков.

Эксперт утверждает, что, как и любые другие ограничения, введение системы доступа по QR-кодам приведет ухудшению ситуации на потребительском рынке и в сфере розничной торговли, но при грамотной реализации данной инициативы можно добиться наименьшего ущерба.

«Государству следует обсуждать этот вопрос напрямую с представителями бизнеса, тогда удастся найти какие-то оптимальные варианты решений, которые положительно повлияют как на доходы магазинов, так и на удобство граждан», – указывает Федяков.

По мнению специалиста, одним из таких компромиссов могло бы стать отслеживание количества посетителей, чтобы была возможность не ограничивать доступ граждан до определенного предела, а иначе новые меры только приведут к увеличению давления на онлайн-торговлю, которая и без того развивается излишне быстро.

Ведение QR-кодов в ретейле приведет к снижению продаж и очередям на входе в магазины

Невские Новости /

Недоработки закона могут создать дополнительные проблемы

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что систему QR-кодов для доступа в общественные места в России следует вводить разумно, иначе это может привести к скоплению очередей на входе в заведения.

Позиция ведомства состоит в том, чтобы обеспечить возможность посещения мест торговли или сферы услуг в соответствии с требованиями по контролю, установленными Роспотребнадзором.

Согласно разработанному законопроекту, регионы могут ввести ограничительные меры для посещения организаций розничной торговли и общественного питания, и сейчас ведется разработка общефедерального подхода по осуществлению доступа граждан на объекты по электронным сертификатам.

Второе чтение документа о QR-кодах пройдет не раньше середины января 2022 года. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил депутатам качественно доработать его, чтобы введение мер контроля не создало людям дополнительных проблем.

Ведение QR-кодов в ретейле приведет к снижению продаж и очередям на входе в магазины

ФБА «Экономика сегодня» /

Новые ограничения могут стать причиной увеличения онлайн-продаж продовольствия

Аналитики считают, что по итогам 2021 года рынок онлайн-торговли в России вырастет на 40-43%. Аналогичные темпы роста отмечались в прошлом году, когда на их динамику влияли ограничения для сдерживания распространения пандемии.

Показатели, которые сектору удалось достичь в 2020 году, стали рекордными за последнее десятилетие, и столь высокая база должна была означать замедление темпов роста в текущем году, однако динамика сохранилась.

Сейчас на долю электронной коммерции приходится 11% от рынка ретейла в стране. При этом в продовольственном сегменте проникновение нового формата значительно ниже. Ситуация может измениться, если новые ограничения коснутся и этой части торговли.

Ожидается, что к 2025 году доля e-commerce в РФ вырастет до 22%. Таким образом, увеличение относительно продовольственных товаров составит 8%, а в категории непродовольственных подъем достигнет 33%.