Фильм «Гранит» показывает важность военных сюжетов для современного кино

Фильм «Гранит» показывает важность военных сюжетов для современного кино

Российский кинематограф за последние годы уверенно шагнул вперед, считает кандидат политических наук Александр Вершинин. Эксперт рассказал ФБА «Экономика сегодня», что в отечественных кинокартинах начали поднимать важные политические и военные вопросы, ответы на которые необходимо знать. Живое подтверждение этому – лента «Гранит», вышедшая в ночь на 29 декабря.

Российский кинематограф развивается

Во вторник вечером на телеканале НТВ состоялась премьера российского боевика под названием «Гранит». Фильм является идейным продолжением ранее вышедших картин «Турист» и «Солнцепек». Новая лента основана на событиях, произошедших в 2019 году, когда Правительство Мозамбика призвало российских инструкторов помочь обезопасить мирное население из-за угрозы, исходящей от боевиков накануне выборов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам кандидата политических наук Александра Вершинина, отечественный кинематограф делает большие успехи в создании военных лент с глубоким смыслом.

«Российский кинематограф развивается, и это не может не радовать. Действительно, сейчас представители отечественной киноиндустрии научились выстраивать и снимать ленты так, что фильм реально хочется досмотреть до конца.

Большой плюс, что в России перестали зацикливаться на бесконечных комедиях, которые, безусловно, тоже нужны, но как-то дозированно. Всегда в наших сериалах и фильмах не хватало какой-то глубины, истории, чтобы погрузиться в происходящее и пережить все моменты вместе с героями», – отмечает эксперт.

Фильм «Гранит» показывает важность военных сюжетов для современного кино

Федеральное агентство новостей /

Фильм «Гранит» рассказывает о важном

По сюжету кинокартины террористы в Мозамбике в ходе военного конфликта убивают родителей мальчика Жозе. Ребенок вместе с братом попадает к ним в плен. В это же время в Судане российские инструкторы занимаются обучением бойцов местной армии, но один из них – боец с позывным Гранит – не находит для себя подходящего задания. Мозамбик обращается к россиянам за помощью, и вскоре часть инструкторов отправляется в горячую точку. Главному герою – Граниту – предстоит столкнуться с безалаберностью местной армии и самостоятельно добыть нужные сведения, рискуя жизнью.

«Сейчас важных фильмов стало больше. Под «важными» я подразумеваю ленты, в которых поднимаются актуальные темы и вопросы. Военная тематика очень сложная, нужно снять не просто хорошо, а так, чтобы человек понял, что до него хотели донести. Помимо этого, нужно уметь расставлять акценты и проводить тонкую нить сквозь весь фильм, чтобы сюжет боевика не ограничивался «стрелялками»», – считает Александр Вершинин.

Фильм «Гранит» показывает важность военных сюжетов для современного кино

Постер к фильму «Гранит» /

Политолог назвал фильмы с военным сюжетом важными, поскольку на их примере можно осознать ценность человеческой жизни и мирного неба над головой.

«Если сюжет «Гранита» затрагивает непростое положение дел в Юго-Восточной Африке, то это очень похвально. Люди должны видеть, как бывает, и размышлять над тем, как жить настолько правильно, чтобы в нашем цивилизованном обществе никогда не повторились войны», – добавляет Вершинин.

Эксперт подытожил, что этот фильм обязательно должны посмотреть россияне молодого возраста, поскольку сейчас различные западные силы стремятся к вербовке людей ради втягивания РФ в различные военные конфликты.

«Мы прекрасно знаем, что сейчас орудуют определенные западные силы, которые пытаются подкупить молодежь или всяких «идейных» граждан для дестабилизации ситуации в России. Поэтому военных фильмов должно стать намного больше, чтобы каждый из нас видел, к чему приводят провокации и как на самом деле страшна война в любом ее проявлении», – сказал эксперт.

Фильм «Гранит» показывает важность военных сюжетов для современного кино

кадр из фильма «Гранит» /

Режиссером-постановщиком фильма выступил Денис Нейманд. Главные роли исполняют актеры Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский, Марк Гаврилов, Игорь Филиппов, Мексес Мабессимо и другие. Чем закончится история в Мозамбике и смогут ли спасти обычных жителей российские инструкторы, можно узнать уже сейчас: после премьеры на ТВ фильм «Гранит» доступен на всех онлайн-площадках.