Неубранные снежные завалы в Петербурге спровоцировали опасные игры у детей

Неубранные снежные завалы в Петербурге спровоцировали опасные игры у детей

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга обязан своевременно обеспечивать уборку обочин от снежных сугробов и вывоз снега, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член Движения гражданских инициатив (ДГИ), общественный деятель Дмитрий Сафронов. Петербуржцы призывают власти решить вопрос со снежными горами, которые угрожают здоровью слишком активных детей.

«Неожиданная» зима

Ровно месяц Петербург борется с последствиями непрекращающихся снегопадов, пришедших в город 28 ноября 2021 года. Жители начали жаловаться в социальных сетях на отвратительную уборку дорог и внутридворовых проездов от снега, сетуя, что власти вновь оказались не готовы к зиме, несмотря на заверения в наличии большого количества снегоуборочной техники и закупленных реагентов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В середине декабря синоптики спрогнозировали потепление в Северной столице: столбики термометров показали плюс, спровоцировав оттепель и падение гигантских сосулек, которые так и не удосужились своевременно убрать власти.

Как сообщил глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, «убрать весь снег из города за один «щелчок» невозможно». Такое заявление градоначальника вызвало шквал негатива в социальных сетях: люди отмечали, что снег – обычное явление для Северной столицы, однако в этом году бури буквально парализовали город.

Неубранные снежные завалы в Петербурге спровоцировали опасные игры у детей и школьников

ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

«Хорошая отмазка – по щелчку снег не убрать. Да, может за день это сделать проблематично, но где же были все коммунальщики, когда город непрерывно засыпало на протяжении недели, а дороги, причем и автомобильные, и пешеходные, напоминали ледовые катки?» – написал пользователь Виктор З. на странице градоначальника «ВКонтакте».

«Если бы убирать начали своевременно, то первые крупные осадки было бы ликвидировать проще, пока снег был мягким… Рассказывают сказки, как будто снег в Петербурге – это что-то новое. Нет, это не так, ежегодно метет, но такого ужаса и коллапса не припомню», – пишет Дмитрий Я.

Неубранные снежные завалы в Петербурге спровоцировали опасные игры у детей и школьников

Невские Новости / Дарья Зуева

Опасные игры: кто виноват?

Неочищенные дороги, заваленные снегом пешеходные зоны, десятибалльные пробки и массовые ДТП – это далеко не весь список бед, на которые жалуются петербуржцы. Жители города на протяжении трех недель пытаются обратить внимание властей на огромные горы снега, образовавшиеся вдоль трасс и автомагистралей.

Во-первых, гигантские сугробы мешают автомобилистам, поскольку занимают место на полосах для движения, сужая проезжую часть. Во-вторых, снежные насыпи стали любимым развлечением детей, которые повадились скатываться с них прямо на проезжую часть.

Впервые соответствующее видео появилось в социальных сетях в начале декабря 2021 года. На кадрах видно, как папы привели малышей на самодельную горку, которая образовалась на Богатырском проспекте после работы коммунальных служб. Скатывались с горы дети прямо на автодорогу.

По словам общественного деятеля Дмитрия Сафронова, родители обязаны проводить беседы с детьми, объясняя опасность и возможные последствия таких игр. Однако имеются вопросы и к работе комитета по благоустройству Смольного.

«Понятно, что никто не снимает ответственности с родителей, особенно с тех, которые поощряют такие опасные развлечения. Но бывают такие дети, которые не слушаются или не понимают всей серьезности ситуации. Элементарно, дети не всегда находятся под нашим присмотром, и в эти моменты хотелось бы быть уверенным в их безопасности», – говорит эксперт.

Неубранные снежные завалы в Петербурге спровоцировали опасные игры у детей и школьников

Невские Новости / Арег Эрван

Эксперт отметил, что за последний месяц неоднократно наблюдал картину, когда резвящиеся дети скатывались со снежных горок на оживленные трассы.

«У коммунальщиков есть регламенты того, как именно должна проходить уборка снега. Те снежные горы, которые мы сейчас наблюдаем вдоль дорог, – это нарушение всех норм, потому что снежные массы должны вывозить. Кто будет виноват, если пострадает ребенок, который по собственной глупости взберется на сугроб, а затем скатится с него и попадет под колеса автомобиля? При этом водителя винить будет нельзя, поскольку он двигался в соответствии с правилами ПДД. Это очень серьезный вопрос, и хотелось бы, чтобы власти на него отреагировали», – подытожил эксперт.

Неубранные снежные завалы в Петербурге спровоцировали опасные игры у детей и школьников

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В 2019 году губернатор Александр Беглов заявлял о планах поменять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас больше уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти собираются переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий, крыш и тротуаров на плечи петербуржцев.