Петербуржцы жалуются на опасные скользкие тротуары в центре города

Петербуржцы жалуются на опасные скользкие тротуары в центре города

Жители Санкт-Петербурга жалуются на не очищенные от снега тротуары и дороги, которые становятся причиной не только массовых ДТП и многобалльных пробок, но и реальных травм у петербуржцев. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о ситуации в городе в понедельник, 27 декабря.

Снежные испытания продолжаются

Петербург живет в условиях снежного коллапса уже на протяжении месяца. С конца ноября по 27 декабря 2021 года в городе выпало порядка 80 сантиметров снега. Мощные снегопады и крепкие морозы в очередной раз привели к многобалльным пробкам на дорогах Санкт-Петербурга утром понедельника, 27 декабря.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Начало рабочей недели ознаменовалось для жителей Северной столицы «красными» заторами, неубранными тротуарами и ростом числа обращений за медицинской помощью и несчастных случаев из-за заснеженных дорог.

Петербуржцы жалуются на опасные скользкие тротуары в центре города

Невские Новости / Светлана Дремина

В петербургском комитете по благоустройству отчитываются, что «ведомству пришлось оптимизировать работу дорожных предприятий», заключить «дополнительные контракты на вывоз снега, которые позволили привлечь порядка 680 единиц техники», наладить «эффективную логистику движения самосвалов», чтобы избежать очередей на снегоприемные и снегоплавильные пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Так, по информации коммунального ведомства, в понедельник, 27 декабря, на дороги города вышли 147 единиц техники, из которых 57 машин занимаются уборкой проезжей части, 67 единиц убирают тротуары города, еще 23 машины занимаются иной уборкой.

Петербуржцы жалуются на опасные скользкие тротуары в центре города

Федеральное агентство новостей /

Жители Северной столицы тем временем недоумевают, где же «прячется» вся анонсированная спецтехника, поскольку уборка дорог и тротуаров от снега по-прежнему оставляет желать лучшего. Люди оставляют многочисленные жалобы и требуют расчистить улицы от сваленного в кучи снега и снежной каши на дорогах, которая уже несколько дней становится виновницей десятибалльных пробок. Петербуржцы, не заметившие и в эти дни большого числа снегоуборочных машин, рекомендуют властям работать активнее. 

«Гуляли с супругой вчера по Невскому проспекту, хотелось подзарядиться новогодним настроением, но не вышло. Скользко на каждом шагу, плитка не очищена, на наших глазах очень сильно упал ребенок. В общем, будьте осторожны – прогулка может закончиться больницей», – пишет пользователь Виктор Д. в социальной сети «ВКонтакте».

Петербуржцы жалуются на опасные скользкие тротуары в центре города

Невские Новости / Леся Можаева

«Интересно, а пешеходные зоны от снега очищать вообще не нужно? Местами просто ледовый каток вместо асфальта, чуть ускоришь шаг – рискуешь оказаться на пятой точке. Такой ужасной уборки дорог не припомню уже лет десять», – жалуется Егор З.

Количество ДТП увеличилось

На ситуацию на дорогах жалуются и автомобилисты. По словам людей, предновогодние дни запомнятся петербуржцам рекордными пробками и испорченным настроением.

«Снег продолжается, дороги не чистятся. Сейчас поездка из точки А в точку Б занимает минимум минут на 30 дольше, чем было обычно. А через несколько дней Новый год, люди ринутся за подарками и покупками. Десятибалльные пробки, с которыми мы живем уже месяц, покажутся просто детским лепетом», – пишет Александр Г.

 

«Посмотрите на количество аварий и ДТП на дорогах нашего города, руководству Смольного должно быть стыдно за подготовку к зиме. Дороги неочищенные, скользкие, даже не посыпаны ненавистными реагентами. Очень грустно наблюдать такую картину», – резюмирует Ирина В.

С конца ноября, когда на Петербург обрушились первые сильные снегопады, утверждают в комитете по благоустройству, дорожные предприятия собрали и отправили на утилизацию якобы свыше 988 тысяч кубометров снежных масс.

Петербуржцы жалуются на опасные скользкие тротуары в центре города

Невские Новости / Дарья Зуева

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.