Госдума запретила автоматически списывать с должников соцвыплаты

Госдума запретила автоматически списывать с должников соцвыплаты

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий автоматическое списание социальных выплат с должников.

Поправки были разработаны по поручению Владимира Путина. В отношении средств, поступавших на счета россиян с 1 января 2021 года, принятый закон имеет обратную силу.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили минимальный гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты», — пояснил председатель ГД Вячеслав Володин.

Благодаря закону социальные выплаты россиян защищены от списания с их счетов по исполнительному производству.

«Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнул Володин.

Банки смогут списывать долги с социальных выплат только в одном случае — человек по своей инициативе решит гасить ими задолженности. При этом должник имеет возможность передумать в течение 14 дней, даже если он официально согласился на списание этих средств. Законом предусмотрено, что он может обратиться в банк и потребовать в течение трех дней вернуть ему списанные за долги деньги.

Депутаты Государственной думы ранее приняли законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта.