МВФ сообщил о рисках для мировой экономики из-за новых штаммов коронавируса

МВФ сообщил о рисках для мировой экономики из-за новых штаммов коронавируса

Распространение новых штаммов коронавируса может подорвать восстановление мировой экономики, предупредила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

По ее мнению, штамм «Омикрон» способен усилить экономические риски, из-за чего планета рискует столкнуться с новым кризисом. В связи с этим экономист призвала развитые государства помочь с вакцинацией странам Африки, где не привитыми от COVID-19 остаются более 60% населения.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Гопинат также обратила внимание на риски, которые несет ускорение инфляции в США. Она считает, что рост потребительских цен может усилиться еще больше, и это будет означать серьезные проблемы для развивающихся рынков, особенно имеющих заимствования в иностранной валюте.

МВФ на прошлой неделе сообщил, что Гита Гопинат с января 2022 года займет пост первого заместителя директора-распорядителя фонда вместо уходящего в отставку Джеффри Окамото. В октябре МВФ понизил прогноз роста глобального ВВП в 2021 году с 6% до 5,9%, объяснив это проблемой доступа к вакцинам в бедных странах.

Экономист Bank of America Владимир Осаковский ранее назвал «Омикрон» одним из основных рисков для курса рубля в 2022 году. По его словам, стоимость российской валюты также во многом будет зависеть от денежно-кредитной политики центральных банков ведущих государств.