Посвященный подвигу российских инструкторов памятник установили в столице ЦАР

Посвященный подвигу российских инструкторов памятник установили в столице ЦАР

В столице Центральноафриканской Республики установили памятник, который посвящен подвигу российских инструкторов и бойцов национальной армии (FACA).

В центре скульптурной композиции изображены российские специалисты, один из которых осматривает местность через бинокль. По бокам от них расположены бойцы FACA, а позади находится женщина с ребенком. Скульптурный ансамбль символизирует дружбу между Россией и ЦАР, а также является очередным подтверждением продуктивного сотрудничества между странами в сфере безопасности.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Посвященный подвигу российских инструкторов памятник установили в столице ЦАР

Федеральное агентство новостей / Эрик Нгаба

Памятник установлен в качестве благодарности российским специалистам, которые внесли неоценимый вклад в освобождение ЦАР от боевиков и фактически спасли республику от разрушения. Церемония открытия объекта состоялась при участии президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера. Кроме того, в мероприятие принял участие премьер-министр республики Анри-Мари Дондра, а также председатель муниципальной делегации города Банги, члены кабинета министерства обороны и посол России Сергей Иванов.

Российские специалисты находятся в ЦАР с одобрения Совета Безопасности ООН, а также по приглашению местных властей. Благодаря консультативной поддержке инструкторов из РФ, которых западные СМИ регулярно причисляют к «ЧВК Вагнера», правительственные войска в кратчайшие сроки уничтожили силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и восстановили порядок.