Инфекционист Поздняков призвал не паниковать из-за нового штамма коронавируса «Омикрон»

Инфекционист Поздняков призвал не паниковать из-за нового штамма коронавируса «Омикрон»

Специалисты пока только изучают новый штамм коронавируса «Омикрон», однако он уже успел вызвать волну паники, для которой нет оснований. Об этом заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Эксперт рассказал о разных точках зрения ученых. По мнению одних, мутации способствуют увеличению заразности и патогенности, что может привести к росту зловредности вируса.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«По мнению других, пока не совсем понятно, что с этими мутациями не так, и прежде чем впадать в панику, нужно понять, опасно ли то, как меняется вирус. Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным», — сообщил Поздняков в интервью РИА Новости.

В качестве примера медик привел ситуацию с дельта-штаммом в Японии. Кроме того, Поздняков отметил, что сейчас наиболее благоприятное время для появления новых разновидностей COVID-19, поскольку число вакцинированных растет, и вирусу приходится искать пути для размножения среди непривитых.

Австралийские инфекционисты тем временем допустили возможность того, что омикрон-штамм, несмотря на свою более высокую заразность, потенциально может переноситься легче. Таким образом, вирус может мутировать в более доброкачественную форму, как грипп, передает INFOX.