Правозащитник Грабаускас: солдаты НАТО наносят колоссальный ущерб экологии Литвы

Правозащитник Грабаускас: солдаты НАТО наносят колоссальный ущерб экологии Литвы

Размещение военного контингента Североатлантического альянса в Литве наносит колоссальный ущерб экологической системе страны, а также представляет угрозу для местных жителей, обратил внимание правозащитник и журналист Гедрюс Грабаускас.

Вильнюс продолжает усиливать милитаризацию страны за счет денежных средств налогоплательщиков, не обращая внимания на то, что подобная политика негативным образом влияет еще и на окружающую среду. Каждое военное мероприятие делает Литву еще на шаг ближе к «экологической катастрофе», пишет аналитик в материале для портала Baltnews.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Литва с 2004 года предоставляет странам НАТО территорию своей страны для проведения различных военных учений и испытаний новой техники. При этом Вильнюс предпочитает не обращать внимания на то, что после подобных маневров остается не только мусор, но и токсичные вещества. Экологический баланс страны уже нарушен в ряде регионов, однако и это не самое страшное, пишет автор.

Так, после некоторых учений остаются неразорвавшиеся снаряды, которые напрямую угрожают безопасности населения. Однако Вильнюс предпочитает игнорировать подобные проблемы.

«Получается, Литва предоставляет свою собственную территорию для проведения различного рода военных экспериментов, испытаний новой техники, отработки инноваций силовых ведомств в ущерб не только собственным экологическим интересам, но и безопасности местных жителей», — заключил правозащитник.

Ранее руководство Литвы утвердило введение режима чрезвычайного положения в приграничных с Белоруссией районах. Подобное решение принято на фоне миграционного кризиса, передает RT.