Роспатент зарегистрировал новую вакцину от коронавируса

Роспатент зарегистрировал новую вакцину от коронавируса

Российская компания «Биокад» получила патент на вакцину от коронавируса. Авторами изобретения выступила группа ученых. Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) заявили о патентоспособности медицинского препарата и соответствии ее мировой новизне.

Разработанная против COVID-19 вакцина создана на основе аденовируса пятого типа. После введения препарата организм человека вырабатывает специфический иммунитет к вирусу. Он также подойдет для профилактики коронавирусной инфекции, отмечается в описании патента.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«В рамках одного патента на изобретение предоставляется комплексная охрана вакцины — запатентовано как средство профилактики от заражения коронавирусом, его отдельные компоненты, так и его использование в способе индукции специфического иммунитета к вирусу. Комплексный подход обеспечивает конкурентоспособность отечественной разработки как на российском, так и на зарубежном рынках при условии, что она будет также запатентована за границей», — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Ученые из РФ с начала пандемии подали свыше 950 заявок на разработки, которые помогают бороться с COVID-19. На текущий момент выдано свыше 400 патентов.