Около 8 миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

Около 8 миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

Просроченные задолженности могут помешать около 7-8 млн россиян покинуть страну и выехать за границу. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

К категории потенциально невыездных граждан относятся лица с просроченной задолженностью свыше 90 дней на сумму более 30 тыс. рублей. Мехтиев отметил, что в зоне риска по факту находятся те, у кого есть какие-либо долги.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Но если мы говорим о банковских клиентах, то сегодня потенциально невыездными являются порядка 7-8 миллионами человек. Таким образом, каждый 6-й заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — объяснил эксперт в интервью РИА Новости.

По словам Мехтиева, в приоритете у кредиторов остается досудебная работа и урегулирование вопроса, но случаи использования инструмента судебного взыскания становятся все чаще. Глава НАПКА посоветовал заемщикам за 10-14 дней до планируемой поездки уточнить на сайте Федеральной службы судебных приставов, фигурируют ли они в базе исполнительных производств и в случае положительного результата погасить долг.