Жители Литвы ужаснулись полученным счетам за услуги ЖКХ

Жители Литвы ужаснулись полученным счетам за услуги ЖКХ

Литовская Республика, как и другие страны ЕС, в последнее время несет большие экономические потери из-за дорожающего газа. Рост тарифов вызван общеевропейским энергокризисом, пишет «Взгляд».

Политика «диверсификации», которая должна была сделать Литву «независимой» от российского сырья, в итоге привязала государство к колебаниям на рынках Европы и стала причиной энергодефицита. В сентябре было объявлено, что стоимость отопления в Литве вырастет на 30%, а сейчас эти обещания начали сбываться.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Люди говорят, что суммы за год выросли втрое. Страшно подумать, что будет, когда похолодает. Что же будет зимой? Мы посчитали, если зимой будет минус 20 градусов, получится по 500 евро», — с ужасом поделилась жительница литовского города Вежайчай Лайма Жальгирите.

Вильнюс в прошлом отказался от контракта с «Газпромом», а также выступал за реализацию «зеленых проектов», обвиняя РФ в ухудшении экологической обстановки на планете. Теперь же Литва пожинает плоды своих трудов на пути к «энергетической независимости».

С энергетической катастрофой также рискует столкнуться Украина в попытках отказаться от российского угля. Об этом заявил кандидат технических наук Александр Власов.