Профессор Соловьева рассказала, как помочь женщине после домашнего насилия

Профессор Соловьева рассказала, как помочь женщине после домашнего насилия

Доктор психологических наук, профессор и заведующая кафедрой психологии и педагогики СПбГМА им. И.И. Мечникова Светлана Соловьева выступила в эфире Медиагруппы «Патриот», посвященном теме домашнего насилия. Эксперт рассказала, как можно помочь жертве.

В первую очередь Соловьева обратила внимание на растущее количество центров психологической помощи жертвам домашнего насилия. Однако, как отмечает эксперт, этого недостаточно, поскольку тема по-прежнему является актуальной. Иногда женщине приходится сильно постараться, чтобы доказать факт совершенного преступления. Профессор обратилась и к теме «стокгольмского синдрома», когда жертва начинает сочувствовать своему мучителю.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«… потом женщина очень быстро успокаивается, прощает, муж дарит подарки, и она очень быстро отходит, принимает его стороны. И женщины даже не всегда понимают, насколько невозможно терпеть этот образ жизни», — пояснила Соловьева.

В заключение психолог подчеркнула, что некоторым потерпевшим тяжело проходить изнуряющие в полиции допросы и другие процедуры, что может быть одной из причин проявления «стокгольмского синдрома». Для того, чтобы избежать этого, им необходимо оказать полное юридическое сопровождение на всех этапах.