Планы Байдена по РФ и ФРГ противоречат санкциям против «Северного потока – 2»

Планы Байдена по РФ и ФРГ противоречат санкциям против «Северного потока – 2»

Администрация Байдена будет использовать санкции против «Северного потока – 2» как политический инструмент, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Белый дом не собирается вводить рестрикции и сконцентрируется на торге с РФ и Германией.

В США продолжается торг по антироссийским санкциям

ФБА «Экономика сегодня» /

Читайте также: Последние новости сегодня.

Байден против жестких санкций по «Северному потоку – 2»

Близкий к Госдепу журнал Foreign Policy сообщил, что администрация президента США Джо Байдена хочет исключить санкции против «Северного потока – 2» из проекта американского оборонного бюджета на 2022 год.

Белый дом собирается удалить из законопроекта новые поправки, предполагающие введение санкций по «Северному потоку – 2» без одобрения президента США. Данный вопрос осенью 2021 года стал предметом ожесточенной борьбы в Вашингтоне.

Американский оборонный бюджет на 2022 год должен составить 778 млрд долларов в год, но дело не в сумме, а в том, что в закон включены поправки, открывающие американским властям дорогу к санкциям в отношении «Северного потока – 2».

В 2019 году президент США Дональд Трамп ввел санкции против «Северного потока – 2», сегодня республиканцы хотят повторить эту историю, чтобы помешать планам Байдена улучшить отношения с ФРГ и найти подобие компромисса с РФ.

Президент США Джо Байден

Global Look Press / Pignatelli/EUC

В первой половине 2021 года Байден отказался усиливать санкции против «Северного потока – 2», заявив, что реализации проекта помешать невозможно, и провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сделав по их итогам совместное заявление.

Сегодня разговор идет не о блокировке «Северного потока – 2», а о защите ЕС и Украины от «российского энергетического оружия».

Термин не имеет определения и представляет собой уловку, открывающую для Вашингтона свободу действий по усилению санкций и по отказу от них. В команде Байдена считают радикальные действия против «Северного потока – 2» нецелесообразными – единственным эффективным видом рестрикций остаются действия против покупателей российского газа в ЕС, что может обрушить отношения США и ФРГ.

Команда Байдена сконцентрировалась на лоббировании газовых интересов Украины в качестве способа давления на РФ и использовании данной темы в политическом торге, но эти планы демократической администрации планируют подорвать в Сенате США.

Амос Хохштейн возглавляется энергетическую тему в Вашингтоне

Prt Scr youtube.com / International Energy Forum (IEF)

По «Северному потоку – 2» идет сложная борьба

«В администрации Байдена продолжается борьба: спустить ли на тормозах санкционную борьбу с “Северным потоком – 2” или вернуться к старым предвыборным обещаниям о том, что на проекте будет поставлен крест», – констатирует Васильев.

Весной показалось, что команда Байдена смирилась с «Северным потоком – 2», но сегодня в Германии происходят изменения. Меркель уходит, и ее в Берлине меняет правительство Олафа Шольца, где МИД и министерство экономики и климата будут отданы «Зеленым».

«Новая германская коалиция идеологически близка к американским демократам. СДПГ, СвДП и “Зеленые” продолжают подходы администрации США. Возможно даже, что Вашингтон сыграл какую-то роль в продвижении нового правительства», – заключает Васильев.

Правительство Меркель лоббировало «Северный поток – 2», но там была другая политическая конфигурация. Главной силой был партийный союз ХДС/ХСС, пусть даже его партнером в последние две каденции Меркель были социал-демократы.

«Сегодня в Берлин пришли идеологи, которые мало считаются с экономической реальностью и пытаются реализовать “зеленую” повестку. В США понимают, что “Северный поток – 2” будет запущен и задействован, а его заморозка создаст большие проблемы экономике ФРГ, чем американские санкции в отношении энергетических компаний», – резюмирует Васильев.

Вашингтону придется считаться с экономическими интересами ФРГ по «Северному потоку – 2». Важным маркером является отсутствие жестких тезисов против газопровода в опубликованных материалах новой «светофорной» коалиции.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Байден собирается проводить гибкую политику по РФ

«Администрация Байдена намерена проводить гибкую политику. Начались разговоры о второй встрече Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, а Белый дом держит канал связи с Москвой открытым», – констатирует Васильев.

Визиты Виктории Нуланд и Уильяма Бернса в Москву подтверждают дипломатический процесс между РФ и США. Белому дому нужна свобода рук, чтобы дозировать любые санкционные действия в отношении Москвы.

«Принцип здесь простой. Если команда Байдена собирается получить уступки от Москвы, то она вводит санкции – например, как в Вашингтоне поступили с МФТИ, а если наоборот – придает рестрикциям символическую форму», – заключает Васильев.

Вашингтон планирует конъюнктурно использовать санкции в качестве средства давления против РФ. Байдену не нужны радикальные санкции и тем более право сената вводить антироссийские рестрикции в одностороннем порядке.

«Конъюнктура может постоянно меняться, непонятно, как сложится ситуация дальше, в том числе и на европейском газовом рынке. В понедельник и во вторник США могут санкции отменить, а в пятницу снова их задействовать», – резюмирует Васильев.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен

ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Команда Байдена воспринимает санкции против «Северного потока – 2» как политический инструмент, где нельзя перегибать палку. Вашингтон считается с позицией Берлина и не хочет усугублять американо-германские отношения.

Байдену, в отличие от Трампа, нужна стабильность в отношениях с европейцами, и он менее заинтересован в лоббировании американского СПГ на рынке ЕС, да и ситуация 2021 года показала, что торговать газом в Азии значительно выгодней.