Апелляционный суд Амстердама вынесет решение по делу ЮКОСа не ранее 2023 года

Апелляционный суд Амстердама вынесет решение по делу ЮКОСа не ранее 2023 года

Рассмотрение дела акционеров ЮКОСа в Апелляционном суде Амстердама затянется до 2023 года, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов. Верховный суд Нидерландов отклонил наиболее сильные аргументы РФ, поэтому процесс будет идти вокруг тезиса о мошенничестве гаагских арбитров.

Суд по иску акционеров ЮКОСа продолжается в США

РФ попросила Федеральный суд округа Колумбия (США) не возобновлять процесс по иску акционеров ЮКОСа до рассмотрения спора в Нидерландах по решению Международного арбитражного суда в Гааге от 28 июля 2014 года.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Гаагские арбитры в 2014 году вынесли решение против России по иску акционеров ЮКОСа (три компании – Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited, Veteran Petroleum Limited) на сумму 50 млрд долларов. Здесь присутствовал привкус политики: решение состоялось через 11 дней после катастрофы MH17 над Донбассом, где большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Стоимость дела после трех разбирательств в нидерландских судах за семь лет дошла до 60 млрд долларов. Окружной суд в Гааге встал в 2016 году на сторону РФ и отменил решение арбитров, Апелляционный суд Гааги занял противоположную позицию и восстановил его силу, а Верховный суд Нидерландов 5 ноября 2021 года отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на вторичное рассмотрение.

Дело будет рассмотрено Апелляционным судом Амстердама, а РФ теперь просит американский суд остановить процедуру взыскания, которая была инициирована акционерами ЮКОСа в США на основе нидерландских решений 2014 и 2020 годов.

Верховный суд Нидерландов отправил дело в Апелляционный суд Амстердама

wikipedia.org / Bas Kijzers / Rijksvastgoedbedrijf / CC0

«У нас есть решение Верховного суда Нидерландов, которое отменило позиции первой и второй инстанций Нидерландов. Первая инстанция позицию арбитров аннулировала, а вторая, наоборот, подтвердила», – констатирует Исполинов.

Создалась ситуация, когда в Нидерландах нет ни одного документа, отменявшего решение гаагских арбитров от 28 июля 2014 года.

«Решения Окружного суда в Гааге, которое мы использовали, больше нет. Верховный суд по большому счету подтвердил позицию второй инстанции, которая восстановила силу вердикта арбитров», – резюмирует Исполинов.

События 5 ноября 2021 года внешне выглядели как победа РФ, но есть вопросы по решению Верховного суда Нидерландов. Оно не остановило действие решения арбитров от 28 июля 2014 года на время нового разбирательства, и его можно пытаться реализовать.

«Суды третьих государств (США, Австралии и Великобритании), где акционеры ЮКОСа нашли российское имущество и пытаются его взыскать, должны решить, возобновлять данные процессы или нет. Никаких жестких правил здесь нет», – заключает Исполинов.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

Ранее взыскания в третьих странах были остановлены до решения Верховного суда Нидерландов, который вместо того, чтобы поставить все точки над «и», отправил дело на рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама.

Процесс заново начнется в феврале 2022 года

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что первое выступление акционеров ЮКОСа в Апелляционном суде Амстердама состоится 15 февраля 2022 года.

Три компании 16 ноября 2021 года инициировали новый процесс и направили РФ уведомление о явке на суд 4 января 2022 года. РАПСИ ссылается на документ, который акционеры ЮКОСа прислали в Федеральный суд округа Колумбия.

Нидерландская юстиция ранее требовала от Москвы начать новое разбирательство в Апелляционном суде Амстердама, ссылаясь на местные традиции, но это за Москву сделала противоположная сторона спора.

«Решение первой инстанции было в 2016 году, второй – в 2020 году. Рассмотрение не должно снова занять четыре года, однако с 2022 на 2023 год процесс перейдет. Будет рассмотрен только один российский аргумент», – констатирует Исполинов.

Дело рассмотрит Апелляционный суд Амстердама

Представители РФ должны подготовить соображения для Апелляционного суда Нидерландов. Интересы Москвы представляет компания Houthoff, которая занимается и другими нашими делами, включая спор о скифском золоте.

Позиция России уязвима. Верховный суд Нидерландов отклонил большинство российских аргументов и потребовал от Апелляционного суда Амстердама проверить только один довод – о мошенничестве при проведении арбитражного разбирательства.

Нидерландская юстиция признала юрисдикцию гаагских арбитров рассматривать спор по Договору к Энергетической хартии и отказалась принять апелляцию РФ к доктрине «чистых рук», т. е. к тому, что капиталы акционеров ЮКОСа были добыты нечестным путем.

«Наши самые сильные аргументы были отклонены. Во-первых, что арбитражная оговорка не применима к договорам, которые подписаны временно, а во-вторых, что акционеры ЮКОСа сами совершили налоговые преступления, поэтому должны лишаться права на защиту. Это так называемая доктрина чистых рук», – резюмирует Исполинов.

Позиция России уязвима

РФ в этих доводах отказали, и это устоялось в правовой системе Нидерландов. Остается вопрос мошенничества во время арбитража.

«Это не самый сильный аргумент, который можно было предъявить», – заключает Исполинов.