Психотерапевт Сумский рассказал о правиле десяти «нет»

Психотерапевт Сумский рассказал о правиле десяти «нет»

Неуместные извинения могут пошатнуть статус человека в обществе, считают специалисты. Психотерапевт Андрей Сумский рассказал, за что никогда не нужно извиняться.

Как утверждает эксперт, отказ от неуместных извинений имеет большое значение для сохранения личных границ. В первую очередь он рекомендует никогда не извиняться за слово «нет». При этом он категорически предостерегает от оправданий. Также не следует извиняться за собственные принципы и мечты.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Каждому свое. Кто-то работает с утра до ночи, а кто-то любит поспать до полудня, кто-то — веган, а кто-то любит стейк посочнее, кому-то милее парусный спорт, а кому-то — Dota. Все это дело личное, если вас осуждают и говорят: «Да ну брось, сколько тебе лет», — заканчивайте общение и не извиняйтесь», — подчеркнул Сумский в беседе с изданием Life.

Психотерапевт Сумский рассказал о правиле десяти «нет»

Кроме всего прочего, психотерапевт призывает ни в коем случае не извиняться за чужие чувства и ожидания. В «черный список» извинений он включил ошибки прошлого, извинения за собственный успех и мысли.

В некоторых случаях извинений можно избежать. В качестве примера эксперты приводят ситуацию, в которой коллега обнаруживает ошибку в документе. Вместо того чтобы извиняться, его можно поблагодарить за выявленный просчет.