Политолог Дзермант рассказал о провале забракованной Западом Тихановской в Австрии

Политолог Дзермант рассказал о провале забракованной Западом Тихановской в Австрии

Запад изменил отношение к Светлане Тихановской, а конференция о будущем Белоруссии в Австрии обернулась для нее провалом. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

Попытки Запада подтолкнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко к переговорам с Тихановской не имеют смысла: глава республики не намерен ничего обсуждать с «беглыми и проштрафившимися» деятелями, подчеркивает эксперт. Несмотря на это, Европа пытается влезть в белорусские процессы в качестве посредника с прицелом на бонусы от этого статуса. Однако западные междусобойчики не имеют отношения к реальной политике, что подчеркнула посвященная Белоруссии конференция в Австрии 22 ноября.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«На эти так называемые форумы, куда Тихановская приезжает и разговаривает там со своей свитой, она даже не может никого привести из Белоруссии. Это полное отсутствие политического влияния. Если еще год назад кто-то возлагал на нее какие-то надежды, то сейчас понятно, что это абсолютный банкрот», – констатировал Дзермант.

Помимо отсутствия влияния в Белоруссии, Тихановская постепенно лишается поддержки Запада, считает политолог. Он усматривает признаки охлаждения европейских стран к бывшей домохозяйке в нежелании западных СМИ и политиков называть ее «президентом», как было после выборов в августе 2020 года. Теперь для Тихановской применяются другие определения с акцентом на гендер.

«Ее показывают людям на Западе в качестве такого «политического чуда». Мол, вот женщина – лидер белорусской оппозиции. Насколько я понимаю, ее статус понижается, потому что уже никто всерьез не называет ее президентом. Называют лидером оппозиции, лидером альтернативного мнения. Видно, что отношение к Тихановской меняется», – сказал он.

Политолог Дзермант рассказал о провале забракованной Западом Тихановской в Австрии

tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская

Воспринимать Тихановскую как реальную альтернативу Лукашенко не готовы даже противники действующего белорусского лидера. Единственным итогом годовой имитации борьбы для экс-домохозяйки стала личная обеспеченность за счет западных подачек. До Белоруссии, ее народа, проблем и стоящих перед страной вызовов Тихановской нет никакого дела, убежден политолог.

«Светлана сделала все, чтобы стать на Западе ходячим мемом, выклянчивать деньги и вредить своей стране. После такого любой политик должен прекратить политическую деятельность, но она, как видно, очень довольна своим положением. Ответственности ни за что не несет, а деньги получает. Устроила себе красивую жизнь за счет Запада. При этом ей совершенно плевать, что происходит в Белоруссии, если она призывает к вреду и санкциям против своей страны», – сказал Дзермант в эфире «Соловьев LIVE».

Западные страны тратят сотни тысяч евро на Тихановскую и ее соратников. Литовский депутат Ремигиюс Жемайтайтис недавно подсчитал, что ее содержание обходится Вильнюсу почти в полмиллиона евро в год. Рациональность подобных «инвестиций» вызывает у литовцев серьезные вопросы.