Академик Онищенко оценил новую процедуру выдачи справок российским водителям

Академик Онищенко оценил новую процедуру выдачи справок российским водителям

Получение медицинских справок по новым правилам не гарантирует, что потом водитель будет ездить в трезвом состоянии, заявил врач и академик Геннадий Онищенко.

По словам эксперта, на обследование к наркологу человек может прийти «чистым», а через месяц «подсесть на иглу». Врач же не сможет предугадать такое развитие событий и выдаст медицинский документ, передает NEWS.ru.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«А если человек действительно «колется» или пьет, есть все явные признаки, и он получил медсправку, что он не наркоман, а его через неделю остановит гаишник после проезда на красный свет или неправильного поворота, то первый вопрос зададут врачу. Скажут: ты месяц назад дал товарищу справку, что он не наркоман, а по нему видно, что он уже не один год «колется»», — заявил Онищенко.

Сейчас при освидетельствовании будущих водителей они сдают экспресс-тесты, а в случае положительного результата на наркотики проводится лабораторное исследование. Минздрав в проекте новых правил предлагает направлять водителей на лабораторный анализ мочи независимо от результата экспресс-теста и на основании клинической картины.