Запуск «Северного потока – 2» в ФРГ будет зависеть от действий «Зеленых»

Запуск «Северного потока – 2» в ФРГ будет зависеть от действий «Зеленых»

Присутствие представителей партии «Зеленые» в МИД и Министерстве энергетики ФРГ станет проблемой для РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Однако это не обернется заморозкой «Северного потока – 2» и коллапсом российско-германских отношений.

Кандидат в канцлеры от партии «Зеленые» Анналена Бербок

Global Look Press / Ulrich Stamm via www.imago-image/www.imago-images.de

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Зеленые» возьмут Правительство ФРГ под контроль

Издание Focus Online сделало прогноз по распределению портфелей в будущем Правительстве ФРГ. До конца ноября СДПГ, «Зеленые» и СвДП должны опубликовать коалиционное соглашение, на котором будет основана работа нового германского кабинета. От документа действительно многое зависит, включая отношения РФ и ФРГ и сертификацию с введением в строй «Северного потока – 2».

Пост министра иностранных дел ФРГ Focus Online оставляет за Анналеной Бербок (кандидатом в канцлеры от «Зеленых»), а в министры экономики и климата (важная должность для отношений с РФ) отправляет ее коллегу по партии Роберта Хабека.

С Бербок российская аудитория уже познакомилась. Она сочетает в себе несамостоятельность таких политиков, как Урсула фон дер Ляйен и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, с популизмом и антироссийскими настроениями «прибалтийского разлива».

Лидер партии «Зеленые» Роберт Хабек

Global Look Press / Kay Nietfeld/dpa

Бербок на посту министра иностранных дел будет следовать коалиционному соглашению. Многое станет определять команда, поэтому на первых порах мало что изменится. Что касается Хабека, то он является более опытным политиком, чем Бербок.

В 2002 году Хабек начал карьеру в федеральной земле Шлезвик-Гольштейн, а в 2018 году вместе с Бербок стал сопредседателем партии «Зеленые», но в канцлеры выдвинули женщину (во многом по политтехнологическим причинам).

Хабек критикует «Северный поток – 2», призывает поставить на Украину летальное оружние и не закрывать перед Киевом дорогу в ЕС. Такие настроения Хабека не станут руководством Берлина к действию, но могут повлиять на отношения с Москвой.

«Если этот прогноз оправдается, то российско-германский диалог усложнится. В эпоху “большой коалиции” с представителями ХДС/ХСС и СДПГ можно было вести диалог на равных, а сейчас получается, что партия “Зеленые” с ее радикальной климатической повесткой будет задавать тон во внешнеполитическом и экономическом ведомствах Германии», – констатирует Камкин.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Global Look Press / Janine Schmitz/PHOTOTHEK

Данное обстоятельство усложнит контекст, хотя текущий глава МИД ФРГ Хайко Маас также не является удобным политиком для Москвы.

«Нельзя говорить о катастрофе, но накал страстей на переговорах и накал высказываний со стороны “Зеленых” будут мешать продуктивному диалогу Москвы и Берлина, но стороны должны найти выход из положения», – резюмирует Камкин.

Германию ждет трехпартийное правительство

Если брать «Северный поток – 2», то присутствие на ключевых постах для проекта лидеров партии «Зеленые» рискует привести к сдвигу сроков запуска газопровода в эксплуатацию, однако коалиционные договоренности по проекту нам неизвестны.

«Подписание коалиционного соглашения предполагает достижение компромисса, который в тексте документа будет прописан. Если одна из сторон не выполнит или торпедирует соглашение, то это приведет к развалу коалиции», – заключает Камкин.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

Prt Scr youtube.com / Sputnik на русском

Для РФ важно, чтобы в коалиционном соглашении были прописаны те линии, которые мы согласовали с Берлином: курс на запуск «Северного потока – 2» и восприятие его как проекта, взаимовыгодного для Москвы и Берлина. По остальным вопросам отношения России и ФРГ остаются на низком уровне. Москва остается ведущим главным поставщиком энергоресурсов на германский рынок, но стратегическим партнером Берлина больше не воспринимается.

Такие принципы отношений были заложены при Ангеле Меркель, и вряд ли нас в ближайшие годы ожидает улучшение.

«“Зеленые” попытаются получить карт-бланш в энергетической сфере, чтобы выполнить обещания, данные избирателям, но вынуждены будут отказаться от наиболее радикальных моментов программы», – констатирует Камкин.

Немаловажным моментом является и то, что новое Правительство ФРГ станет первым трехпартийным кабинетом во главе Западной Германии с 1949 года. До этого федеральные власти ФРГ формировались силами двух партий.

СДПГ выиграли выборы, но набрали чуть более 25% голосов – это самый низкий результат для победителей главных выборов в истории ФРГ. Сильны позиции СвДП и «Зеленых», которые собираются взять под контроль целые направления государственной политики.

Отношениям РФ и ФРГ придется выдержать проверку на прочность

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Сегодня в коалицию объединяются партии разной политической направленности, у социал-демократов и свободных демократов программно не так много объединяющих моментов. С другой стороны, в ФРГ уже были “большие коалиции” ХДС/ХСС и СДПГ, а это говорит о том, что германская партийная система устойчива», – резюмирует Камкин.

Модель трехпартийной коалиции давно опробована в ФРГ на земельном уровне, и там этот подход успешно работает. Управление государством не пострадает, а вот на внешней политике ФРГ это может сказаться негативно.