ФНС может отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ

ФНС может отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба запланировала отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Это будет зависеть от доступа налоговиков к данным, заявил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

На данный момент россияне подают около 14 миллионов деклараций в год, сообщил глава ФНС в беседе с РБК. Предполагается, что в будущем не нужно будет сдавать заявления, они будут автоматизированы. Все вычеты смогут перейти на этот принцип к 2024 году.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще», — пояснил Егоров.

Налоговикам необходимо для осуществления таких изменений иметь доступ к данным, по которым можно рассчитать налог. Если обеспечить доступ не удастся, тогда остается декларировать, заключил руководитель ведомства.

Недавно Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ доходов семей с детьми при продаже квартир. Он будет учитывать случаи, когда недвижимость продают, чтобы улучшить жилищные условия семьи, информирует телеканал «360».