Акционеры завода «Кучуксульфат» намерены в суде оспорить национализацию предприятия

Акционеры завода «Кучуксульфат» намерены в суде оспорить национализацию предприятия

Первое заседание по делу о частичной национализации завода «Кучуксульфат» в Алтайском крае состоялось в Барнауле 22 ноября. Акционеры регионального флагмана химической промышленности намерены через суд добиться прекращения давления на завод со стороны государства.

Истцом в процессе выступила Генеральная прокуратура РФ. Суть судебного разбирательства сводилась к тому, что приватизированное в 1992 году предприятие должно снова стать государственным. При этом национализация должна коснуться лишь 80% активов. Что будет с оставшимися акционерами, истец не уточнил, ограничившись формальными фразами, сообщает ФАН.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Представитель Генпрокуратуры передал суду несколько документов под грифом «для служебного пользования», с которыми следовало ознакомиться, а потом вернуть. Ответчикам не дали времени изучить предоставленные материалы. В ходе первого заседания звучало много контраргументов, однако спустя три часа стало понятно, что в деле требуются дополнительные доказательства.

Почти 30 лет назад трудовой коллектив из 1693 рабочих приватизировали «Кучуксульфат» через аренду с выкупом. До 2017 года вопрос приватизации не поднимался, но вскоре на предприятии начали проходить регулярные проверки. По мнению акционеров завода, это — противоправные рейдерские мероприятия, которые инициировала компания «А1». Поскольку серьезных нарушений на предприятии найдено не было, следующим шагом было исковое заявление об истребовании акций в пользу государства.

Профсоюз «Кучуксульфата» планировал в знак протеста вывести на улицу 2500 человек, однако из-за коронавирусных требований пришлось ограничиться митингом в помещении местного ДК в составе 167 участников. На акции присутствовал прокурор района Зинков, который к людям так и не вышел. В итоге протестующие обратились лично к президенту России Владимиру Путину, попросив его заступиться за завод. Под письмом подписались около 4000 человек — рабочие «Кучуксульфата», жители поселка, где он находится, и всего Благовещенского района, благополучие которых в значительной степени зависит от стабильной работы предприятия.