Терапевт Овчинникова перечислила основные группы риска метеозависимости

Терапевт Овчинникова перечислила основные группы риска метеозависимости

Сезон холодов сопровождается переменами температуры воздуха и атмосферного давления. О феномене метеочувствительных людей рассказала врач-терапевт Дарья Кулешова.

Болезненная реакция организма на изменение погоды и окружающей среды зачастую встречается у людей в возрасте 40 лет с гипертонией. Чаще этому недугу подвержены женщины. Молодые люди реже сталкиваются с метеочувствительностью и могут не заметить перемены погоды.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Наиболее чувствительными к влиянию метеофакторов оказываются люди с декомпенсированными хроническими заболеваниями», — заявила Кулешова в беседе с изданием «Деловой Петербург».

Однако наука еще не подтвердила взаимосвязь между изменениями погоды и ухудшением самочувствия. Погодные условия могут влиять на людей с хроническими недугами, но это также можно объяснить патофизиологическими механизмами, убеждена специалист.

Холодное время года может коррелировать с частотой заражения ОРВИ. Это обусловлено более благоприятной средой для вирусов, которым легче выживать и распространяться при невысоких температурах. В этом случае поможет профилактика — например, качественный сон, правильное питание и активный образ жизни.