Российский рынок долгосрочной аренды начал постепенно стабилизироваться

Российский рынок долгосрочной аренды начал постепенно стабилизироваться

Цены на съемное жилье в России начали постепенно снижаться. Так, в 16 крупнейших городах ставки аренды уменьшились на 1,1%, пишет «Коммерсантъ».

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир теперь составляет 19,98 тысячи рублей в месяц, а двухкомнатных — 30,05 тысячи, свидетельствуют данные ЦИАН.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По информации аналитиков «Авито Недвижимости», средняя стоимость съемного жилья в крупнейших городах находится на уровне 23,5 тыс. рублей. Этот показатель на 2% ниже значения октября.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов констатировал, что рынок долгосрочной аренды жилья находится в поиске новой зоны равновесия. С одной стороны, на него влияют сохраняющаяся тенденция возвращения сотрудников в офисы и рост стоимости квартир, который стимулирует спрос на аренду. С другой — постепенное увеличение числа предложений ограничивает рост ставок.

Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Магаданская область ранее вошли в топ-3 регионов, где была зафиксирована наибольшая доступность аренды жилья.