Путин и Байден обсудят «ядерную сделку» с Ираном и кризис в Донбассе

Путин и Байден обсудят «ядерную сделку» с Ираном и кризис в Донбассе

Путину и Байдену есть что обсудить на личной встрече, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. От диалога лидеров зависят развитие событий на Украине, в Иране и многие другие проблемы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

wikipedia.org / Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Читайте также: Последние новости сегодня.

Готовится встреча Путина и Байдена

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что повестка для встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена огромна, поэтому нужно провести основательную подготовку, чтобы такой саммит состоялся.

Рябков подтвердил, что между Москвой и Вашингтоном ведутся переговоры по второму саммиту Путина и Байдена.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее сообщал, что президентская встреча может состояться до конца 2021 года. Патрушев провел переговоры с главой ЦРУ Уильямом Бернсом, где был обсужден и этот вопрос.

Однако смогут ли лидеры РФ и США договориться? Конъюнктура в отношениях постоянно ухудшается, а в Палату представителей был внесен законопроект о непризнании итогов президентских выборов в РФ в 2024 году в случае, если на них победит Путин.

В Конгрессе США есть лобби, работающее на ухудшение отношений с РФ, у которого много последователей в ЕС и на коллективном Западе.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

scrf.gov.ru / Пресс-служба Совбеза РФ

Стороны обсудят украинскую проблему

«Обоюдоважных тем для РФ и США много: стратегическая безопасность, глобальная безопасность и спектр региональных проблем – Украина, Сирия, Корейский полуостров и “ядерная сделка” с Ираном», – констатирует Коктыш.

Список вопросов широк, но для того чтобы стороны смогли продвинуться вперед, они должны каждый из них проработать.

Есть и важный дипломатический момент: встреча Путина и Байдена внесет коррективы в конфронтационные моменты и не даст ситуации выйти из-под контроля, на что работают силы как в США, так и в других государствах мира.

«Мы знаем, что в работе находятся тема кибербезопасности, реанимация “ядерной сделки” c Ираном, из которой Трамп вывел американцев, ну и, как можно судить, для Вашингтона важна тема Украины», – резюмирует Коктыш.

На украинском направлении происходит эскалация: западные СМИ обвинили РФ, что наша страна «готовится к агрессии». Об этом разговоры идут уже семь лет, но последние события коррелируют с началом полномасштабного экономического кризиса на Украине.

«Украина находится на историческом минимуме, учитывая запасы газа, угля и продовольствия. Дестабилизация чрезвычайно вероятна, а если она случится, то поставит перед американцами много вопросов», – заключает Коктыш.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш

Prt Scr youtube.com / RT на русском

США являются главным спонсором Украины, но в Вашингтоне пресытились Киевом и недееспособностью украинской власти. Киев не может решить проблемы страны и создать на Украине даже подобие эффективного государства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Украина идет к новой попытке силового решения кризиса в Донбассе, но этим она может создать еще одну беду как для себя, так и для всей Европы.

Связано это с бедственным положением в украинской экономике, где зимой может случиться полномасштабный кризис, и с падением рейтингов президента Владимира Зеленского, который начал надоедать обществу Украины.

Путин и Байден обговорят новые правила игры

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что украинская тема беспокоит американцев, которые хотят обсудить данный вопрос с Путиным.

«Заинтересованность во встрече существует как в России, так и в США. Визиты в Москву Бернса и замгоссекретаря США Виктории Нуланд были связаны с Украиной. Вполне возможно, что в Вашингтоне попытаются увязать с этой темой “Северный поток – 2”, чтобы через украинскую территорию не прекращался газовый транзит», – констатирует Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

На Украине продолжается эскалация напряженности, идут вбросы и фейки по «российскому вторжению».

«Второй темой является стратегическая стабильность, а третьей – ядерная программа Ирана, где на словах Байден заинтересован в переговорах, а на деле подвижек нет. Без участия РФ реанимация соглашения вряд ли возможна», – резюмирует Блохин.

Новые иранские власти еще хуже настроены к США и коллективному Западу, чем предшественники. Чтобы добиться результата, переговоры должны стартовать как можно быстрее, иначе ядерная программа Тегерана завершится успехом.

«Четвертым вопросом является кибербезопасность, пятым – выработка правил игры в условиях новой холодной войны, которая идет между Москвой и Вашингтоном. К этому можно прийти только за столом переговоров», – заключает Блохин.

Летом Путин и Байден встретились в Женеве

kremlin.ru / Администрация президента России

Кризисы вроде украинского опасны тем, что Россия и США могут перейти черту предсказуемых решений. Учитывая, что разговор идет о ведущих военных державах современности, это опасное положение дел.

«Действия США в настоящее время осуществляются по прямолинейной схеме: постоянные обвинения РФ, санкционное давление и провокации. И так по нарастающей вместо того, чтобы обсудить существующие проблемы и противоречия», – констатирует Блохин.