Politico: Польша назвала несколько тысяч мигрантов главной угрозой ЕС за 30 лет

Politico: Польша назвала несколько тысяч мигрантов главной угрозой ЕС за 30 лет

Польше выгодна ситуация с мигрантами на границе с Белоруссией, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. Варшава использует данный эпизод для затемнения тех проблем, которые Варшава в 2021 году создала в отношениях с Брюсселем.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Global Look Press / Damian Burzykowski/Keystone Press Agency

Читайте также: Последние новости сегодня.

Польша обвинила Белоруссию в гибридной войне

Издание Politico сообщает, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал кризис с мигрантами на границе с Белоруссией самым большим вызовом европейской безопасности за 30 лет и обвинил Минск в введении гибридной войны.

Польша и европейские власти обвиняют Белоруссию в давлении на Брюссель за счет трансферта мигрантов из стран Ближнего Востока.

В ЕС действует правило, что беженцы из Ирака, Сирии, Ливии и Йемена (воюющих государств) имеют право на убежище, ранее этот вопрос стал темой переговоров с Турцией и выплаты Анкаре не менее 3 миллиардов евро на содержание мигрантов.

Через границу с Белоруссией в ЕС пытаются пробраться несколько тысяч мигрантов, но польские власти интерпретируют данный эпизод как вызов европейской безопасности, хотя в каждом из транзитных островов в Средиземном море содержится больше людей.

Исполнительный директор агентства ЕС по контролю границ Frontex Фабрис Лаггери в интервью газете Le Journal du Dimanche заявил, что беженцы, которые пребывают из Польши из Белоруссии, имеют право на предоставление заявок на убежище. Отказ противоречит правилам ЕС, поэтому европейцы в данной истории банально не хотят получать новых получателей пособий.

Сериал на границе Польше и Белоруссии длится не один месяц

Global Look Press / Patrick Pleul

Истеричная реакция Моравецкого также вызвана систематическим давлением на Белоруссию, которую поляки, прибалты и европейские власти оказывают после президентских выборов августа 2020 года, где снова победил Александр Лукашенко.

Европейцы не признали результат голосования, а поляки и литовцы начали кампанию по продвижению соперника Лукашенко на выборах – Светланы Тихановской, набравшей 10% голосов. Варшава и Вильнюс объявили ее победителем выборов и некоторое время возили по Европе, но политика из Тихановской не вышло, она всего лишь жена блогера, находящегося в минском СИЗО.

Ситуация с мигрантами и проблемные отношения с Белоруссией нельзя назвать главным кризисом Евросоюза за 30 лет. Только за последние семь-восемь лет случился госпереворот на Украине, война в Донбассе, конфронтация с РФ, подписание и провал «ядерной сделки» с Ираном, Brexit, президентство Дональда Трампа и приток с Ближнего Востока нескольких миллионов человек.

Нельзя забывать про пандемию COVID-19, «коронакризис», ситуацию на газовом рынке и решение Конституционного трибунала Польши, которое поставило польские законы выше европейских, что на Западе назвали экзистенциональной угрозой Евросоюзу.

Польша является проблемной страной для Евросоюза

Польша является проблемной страной ЕС, Варшава старается затемнить данный факт антироссийской истерией и борьбой с Белоруссией.

Польское руководство прекрасно понимает, что Брюсселю не нравится режим партии «Право и справедливость», который за европейский счет ведет проамериканскую линию в Европе и регулярно демонстрирует независимость от большого Брюсселя. Польша остается самым большим получателем финансовой помощи среди стран-членов Евросоюза.

Польше выгоден пограничный кризис

«В 2015-2017 годы произошло перемещение в Европу нескольких миллионов человек. Знает ли об этом Моравецкий? Здесь только два варианта. Либо он этого не знает и работает не на своем месте – многие муниципальные учреждения желают получить дворника с соответствующим уровнем квалификации. Либо он это знает и сознательно вводит общественность в заблуждение», — заключает Межевич.

В Польше совершенно другие приоритеты, чем в западноевропейских странах. Варшава и ряд других государств Восточной Европы отказались принимать мигрантов – у них даже случился конфликт с Брюсселем.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«За час прогулки про Франкфурту-на-Майне можно увидеть столько же гостей из стран из Ближнего Востока, сколько сегодня присутствует на границе Польши и Белоруссии», — констатирует Межевич.

Польша продолжит спекулировать на этой теме и делать громкие заявления: в Варшаве договорились до того, что обвинили политическое руководство РФ в создании кризисной ситуации на польско-белорусской границе.

Пограничный кризис выгоден Польши. За решение Конституционного трибунала в отношении Варшавы были введены санкции ЕС. Из-за этого поляки пытаются изобразить из себя европейский фронтир перед угрозами, исходящими из РФ и Белоруссии.

«В интересах Польши поддержание вялотекущего конфликта как можно дольше. Возможно, это парадокс, но дело обстоит так. Польше нужен данный конфликт – невооруженный и точно без привлечения сил НАТО», — заключает Межевич.

У европейских властей есть претензии к Польше

wikipedia.org / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Современная ситуация на границе с Белоруссии позволяет полякам каждый день делать громкие заявление и не иметь рисков.

«Варшава привлекает к себе внимание как к защитнику Европы. Польские политики против белорусско-германского урегулирования: оно рано или поздно закроет вопрос, после чего Варшаве придется отвечать за свои действия в Брюсселе», — резюмирует Межевич.