Соглашение о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности подписано в Сочи

Соглашение о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности подписано в Сочи

Церемония подписания соглашения о трехстороннем сотрудничестве между образовательным фондом «Талант и успех», Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) и университетом «Сириус» прошла в Сочи в рамках международного форума «Два дня патентной аналитики».

Соглашение направлено на развитие и реализацию программ в области интеллектуальной собственности на территории Краснодарского края и федеральной территории «Сириус».

Читайте также: Последние новости сегодня.

Также на церемонии было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и университетом «Сириус».

Комментируя соглашения, Олег Неретин, директор ФИПС, заметил, что договоренности касаются не только образовательных программ, но и работы на площадках проектных команд. В рамках пленарного заседания в первый день работы международного форума он также постарался ответить на вопрос, что же такое патентная аналитика.

«Еще совсем недавно мы спрашивали дорогу, пользовались бумажными картами, а сейчас у нас появились навигаторы. Мы ушли от той ситуации, когда все было на бумажке. Патентная аналитика похожа на навигатор: все хорошо работает в пределах большого города. Как только вы попадаете в незнакомую местность, то вам нужен проводник», — подчеркнул Неретин, добавив, что нынешнее мероприятие — это  форум вот таких проводников в сфере патентной аналитики. 

По мнению Неретина, патентная аналитика необходима во всех процессах трансфера технологий. Она позволяет эффективно использовать средства, исключая те направления, которые уже или отработаны или малоперспективны.