Политолог Журавлев рассказал о противоречиях нового перечня регионов Крайнего Севера России

Политолог Журавлев рассказал о противоречиях нового перечня регионов Крайнего Севера России

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил некоторые положения, зафиксированные в Постановлении Правительства Российской Федерации о перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

По словам специалиста, в обновленный список регионов Крайнего Севера не вошли южные области Республики Карелии и территория Республики Коми, передает Общественная Служба Новостей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Мы видим, что сокращение идет за счет территорий, так или иначе, не попавших на линию Северного морского пути. В данном контексте справедливо наличие в перечне Восточной Сибири, на территорию которой завоз также осуществляется через Севморпуть», — отметил Журавлев.

Журавлев добавил, что в данной концепции присутствует логика. Так, политолог подчеркнул, что использование Северного морского пути позволяет получать экономическую прибыль. При этом остается непонятным, чем Карелия в данном случае отличается от Алтайского края, подытожил он.

Ранее Карелию исключили из списка регионов, которые приравниваются к Крайнему Северу. Это сделано в рамках изменений Стратегии развития Арктической зоны России.