Отмена арбитражного решения по делу ЮКОСа спасет отношения РФ и ЕС

Отмена арбитражного решения по делу ЮКОСа спасет отношения РФ и ЕС

Иск акционеров ЮКОСа против России превратился в проблему для Нидерландов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Нидерландская юстиция ведет процесс к признанию решения арбитров от 2014 года, что может стать тяжелейшим ударом для отношений РФ и ЕС.

Дело акционеров ЮКОСа остается проблемой для РФ

Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Читайте также: Последние новости сегодня.

Верховный суд Нидерландов отверг главный аргумент РФ

Правовое агентство Lexology опубликовало оценку юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer LLP решения Верховного суда Нидерландов по арбитражному спору между Российской Федерацией и акционерами ЮКОСа.

Высшая инстанция Нидерландов 5 ноября 2021 года не стала выносить итоговое решение и отправила дело на рассмотрение в Арбитражный суд Амстердама, удовлетворив одну из восьми претензий РФ и признав право гаагских арбитров рассматривать спор.

Текст от Bruckhaus Deringer LLP написали Бася Клингер и Александер Шуринк. Они утверждают, что в решении Верховного суда Нидерландов был отклонен главный российский довод, что Москва не связана обязательствами по Договору к Энергетической хартии.

Это ключевой момент спора с тех пор пор, как в 2009 году Международный коммерческий арбитраж согласился рассмотреть иск акционеров ЮКОСа к РФ. Москва настаивает на том, что она подписала, но не ратифицировала Договор к Энергетической хартии и поэтому не несет по нему обязательств. Гаагские арбитры посчитали иначе и вынесли 28 июля 2014 года против РФ решение на 50 млрд долларов.

Цена этого дела подходит к 60 млрд долларов

ФБА «Экономика сегодня» /

Оспаривание юрисдикции Договора к Энергетической хартии было ключевым моментом российской позиции в нидерландском суде. Довод был поддержан в Окружном суде Гааге, но отклонен Арбитражным судом Гааги и по хитрой схеме Верховным судом Нидерландов.

Высшая инстанция Нидерландов отменила решение предыдущей инстанции, но удовлетворила требования Москвы частично. 

Верховный суд отверг семь из восьми доводов РФ и признал только тот факт, что Арбитражный суд Гааги не рассмотрел вопрос о мошенничестве акционеров ЮКОСа при проведении арбитража.Теперь данный момент момент становится главным в этом споре.

Проблема упирается в процессуальное законодательство Нидерландов, где существует различие между средствами правовой защиты в виде отзыва и аннулирования арбитражного решения. Апелляционный суд в Гааге постановил в 2020 году, что довод о мошенничестве акционеров ЮКОСа может быть рассмотрен только в рамках процедуры отзыва арбитражного решения, которая не была инициирована РФ.

Верховный суд Нидерландов отменил данный пункт решения Арбитражного суда в Гааге и постановил рассмотреть российский довод.

Верховный суд Нидерландов принял противоречивое решение

wikimedia.org / Bas Kijzers / Rijksvastgoedbedrijf

России будет непросто отбиться в Арбитражном суде Амстердама

Решение высшей нидерландской инстанции является отменой вердикта Арбитражного суда Гааги и выглядит как победа России, но в нем есть моменты, которые могут сыграть против Москвы.

Семь из восьми доводов РФ отменены, и они больше не будут оспариваться в нидерландской юстиции. Клингер и Шуринк сомневаются в шансах российских представителей доказать в Арбитражном суде Амстердама мошенничество акционеров ЮКОСа.

Верховный суд Нидерландов провел анализ Договора к Энергетической хартии на предмет соответствия истца прописанному в соглашении понятию «инвестор», а действий акционеров ЮКОСа – понятию «инвестиции», и признал позицию Арбитражного суда в Гааге.

Инстанция отклонила российскую интерпретацию понятия «инвестиций», основанную на так называемых критериях Сальвини.

РФ при подписании Договора к Энергетической хартии не внесла в документ арбитражной оговорки, вследствие чего Верховный суд Нидерландов посчитал, что соглашение может применяться к Москве в предварительном порядке без процедуры ратификации.

Основные позиции гаагских арбитров признаны нидерландской юстицией

wikipedia.org / International Court of Justice

Инстанция отклонила довод РФ, основанный на лингвистическом анализе материалов решения арбитров, что в этом процессе большую роль сыграли помощники. Арбитрами были известные профессора, которым помогали их аспиранты и работники аппарата. Не секрет, что за арбитров часто документы пишут другие люди, но Верховный суд Нидерландов не признал этот момент существенным.

Клингер и Шуринк делают вывод, что сага по этому делу продолжится, однако Верховный суд Нидерландов по главным вопросам вынес решение против РФ. Остался довод о мошенничестве акционеров ЮКОСа, который будет непросто доказать.

Стоимость вопроса подошла к 60 млрд долларов. Несколько лет уйдут на рассмотрение спора в Арбитражном суде Амстердама, затем при любом его решении проблема снова уйдет в Верховный суд Нидерландов, исковая сумма за это время только вырастет.

Амстердам не хочет как снимать с РФ это обременение, так и окончательно признавать решение арбитров 2014 года.

Москва считает процесс несправедливым, актом юридической войны и с иском точно не согласится. Дело представляет собой бомбу под отношения РФ и Нидерландов и РФ и ЕС, ведь иск можно использовать против российской собственности в Европе.

Нидерланды не хотят признавать антироссийское решение

Нидерланды боятся данного процесса

«Как будет развиваться ситуация дальше, неизвестно. Россия рассчитывает, что нидерландские власти вмешаются и сделают так, что это решение арбитров станет несущественным, и его можно будет не выполнять», — констатирует Брутер.

Нидерландская сторона также боится сложившейся ситуации, но процесс набрал такой ход, что его будет сложно остановить.

«Вопрос остается открытым. Если окончательное решение примут в пользу “ЮКОСа”, а нидерландская сторона попытается компенсировать иск российским имуществом, то это приведет к обрыву отношений», — резюмирует Брутер.

Что касается европейского контекста, то многое зависит от того, где данное решение будет признано. Если вопрос ограничат Нидерландами, то это одно дело, а если он перейдет на ЕС – другое. Многое зависит от того, какая российская собственность подпадет под изъятие.

Политолог международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

youtube.com / VestiKavkaza

Однако пока это предположения. Действие решения арбитров приостановлено, и все зависит от рассмотрения Апелляционного суда Амстердама, на что потребует много времени, за которое контекст российско-европейских отношений изменится не один раз.

Лучшим для всех вариантом будет отмена арбитражного решения в Апелляционном суде Амстердама и в Верховном суде Нидерландов.