Леонков: иски граждан ДНР лишат ВСУ шансов избежать ответственности за преступления в Донбассе

Леонков: иски граждан ДНР лишат ВСУ шансов избежать ответственности за преступления в Донбассе

Обращения граждан ДНР в различные международные организации помогут восстановить справедливость и наказать ВСУ за преступления в Донбассе, в том числе привлечь их к ответственности за применение запрещенных видов вооружений.

Своим мнением в интервью ФАН поделился военный эксперт Алексей Леонков, отметив, что в распоряжении ВСУ оказались смертоносные ударные беспилотники турецкого производства Bayraktar. Он не исключил, что в будущем их активное применение украинскими военными может привести к катастрофическим последствиям для жителей Донбасса.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Минские соглашения не разрешали подобный вид вооружения. Но украинские власти занимаются казуистикой и настаивают на том, что там не было прописано про дроны. Применение Bayraktar и других летательных аппаратов по линии боевого соприкосновения и внутри территории противоречит и грубо нарушает все соглашения», — заявил эксперт.

Леонков добавил, что считает необходимым распространение информации о нарушениях Киевом прав человека и военных преступлениях. По его словам, в будущем доказательная база позволит найти преступников и предать их справедливому суду.

«Огласка станет действенной, когда закончится конфликт. Тогда в нужных руках окажутся доказательства вины украинских военнослужащих. Будет своего рода Нюрнбергский процесс. Все эти преступления ведутся и фиксируются», — рассказал он.

Аналитик подчеркнул, что обращения граждан ДНР и ЛНР в международные организации позволят лишить ВСУ шансов уйти от ответственности. Он выразил уверенность в том, что все совершенные Киевом преступления будут раскрыты.