Депутат Разворотнева предложила субсидировать должников за услуги ЖКХ

Депутат Разворотнева предложила субсидировать должников за услуги ЖКХ

Большинство россиян оплачивают коммунальные услуги исправно и вовремя. Однако после пандемии процент задолжавших организациям ЖКХ вырос. Такие люди нуждаются в субсидиях, считает зампред комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

О проблеме долгов в сфере электроэнергетики и ЖКХ на заседании правительства говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Он призвал принять меры по сокращению задолженности, поскольку от этого зависит финансирование и модернизация предприятий.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Разворотнева уточнила, что в среднем размер долгов составляет порядка 1,5 трлн рублей. В беседе с Общественной Службой Новостей она предложила решить проблему субсидиями.

«Необходимо, на мой взгляд, совершенствовать систему субсидий, потому что зачастую люди, которые имеют долги, не могут воспользоваться помощью государства, и получается замкнутый круг: у них есть долги, поэтому они не могут получить субсидию — у них нет субсидии, поэтому они не могут погасить долги. Я считаю, что нужно платить субсидию людям, имеющим долги. Надо уточнять порядок реструктуризации, потому что сейчас договор между поставщиком услуг и потребителем непонятно, на каких условиях оформляется. Надо вообще упрощать этот процесс, чтобы люди не собирали гору бумаг, а только по заявлению получали субсидию. Ну и, что немаловажно, нужно сделать ревизию этих долгов», — уверена парламентарий.

Чтобы ограничить подорожание услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, российское правительство определило максимальные уровни повышения квартплаты в следующем году.