Обескураженные тратами на Тихановскую литовцы требуют выслать ее в Белоруссию

Обескураженные тратами на Тихановскую литовцы требуют выслать ее в Белоруссию

Расходы Литвы на содержание Светланы Тихановской обескуражили простых жителей страны. Литовцы требуют выслать «дорогую» гостью обратно в Белоруссию.

О тратах Литвы на Тихановскую сообщил депутат Сейма Ремигиюс Жемайтайтис, представляющий партию «Свобода и справедливость». Парламентарий написал в Facebook, что месяц жизни бывшей белорусской домохозяйки обходится республике в 35 тыс. евро (около 2,9 млн рублей). В год Вильнюс тратит на Тихановскую 400 тыс. евро (почти 33 млн рублей).

Читайте также: Последние новости сегодня.

Взамен Литва, по словам Жемайтайтиса, не получает ничего, в том числе попыток выучить элементарные слова благодарности на литовском языке. Ситуацию с Тихановской депутат называет позором страны, напомнив о строгих требованиях к обычным мигрантам, в том числе в части изучения языка.

«Дороговизна» Тихановской стала сюрпризом для литовцев. В комментариях к посту Жемайтайтиса (менее чем за сутки их число приблизилось к 500) жители прибалтийской республики делятся эмоциями от финансовой составляющей эмиграции экс-кандидата в президенты Белоруссии.

«Как такое возможно, что на одного человека столько тратится в месяц?» — написал Mindaugas Spakauskas.

«Это не один человек. Мы платим за проживание, еду, охрану, автомобили, путешествия», — ответил Жемайтайтис.

«О, ужас. Деньги уходят на содержание таких дамочек, а наши люди, платящие налоги, даже тесты на коронавирус должны делать за свой счет. Нет слов», — негодует Roma Romualda.

Обескураженные тратами на Тихановскую литовцы требуют выслать ее в Белоруссию

«Не может быть, что мы за это платим! А я думала, что она сама тут живет на сбережения домохозяйки: путешествия, пресс-конференции, переговоры с лидерами стран, мероприятия по формированию общественного мнения, стилисты, громкие выступления. Я думала, что она здесь совсем одна, без скрытых интересов. И так со всеми «героями демократии». Интересно, по чьему решению идет ее финансирование? Кто они, для кого все это?» — пишет Audra Vir.

«Для меня главный вопрос, на сколько мы ее тут оставим. Пока не закончится президентский срок? А, может, на второй круг? Может, пожизненное президентское содержание? Ведь ограничений по времени посещения нет», — опасается Diana Danilevičienė.

«Пусть едет домой и приводит там все в порядок. Нечего сидеть тут», — требует Danguole Krikstaniene.

«Отвезите ее на белорусскую границу. Пусть едет домой», — поддерживает Romute Kiskiene.

Ранее Тихановская призвала ввести новые санкции против Белоруссии из-за миграционного кризиса на границе страны с Польшей. Политологи обратили внимание на отсутствие в ее словах гуманизма и сочувствия к нелегалам. Переговоры западных политиков с Тихановской о выходе из ситуации эксперты считают бессмысленным занятием из-за отсутствия у экс-домохозяйки какого-либо влияния в Белоруссии.